Что каждый должен знать о виски?®

Автор АТН

Виски (whiskey, whisky) – крепкий алкогольный напиток, который производят из разных видов зерна, с использованием процессов соложения, дистилляции и выдержки в дубовых бочках. Этот напиток настоящая звезда среди мужчин, один из любимейших напитков и неотъемлемая составляющая хорошего бара.

Немного истории

Первые упоминания о виски прослеживаются в конце пятнадцатого века, где описана купля-продажа солода из ячменя.

Поворотным моментом в истории великолепного напитка был интересный случай. Жители британских островов очень любили напитки из Португалии и Испании – портвейн, херес, мадера. Их перевозили в очень крепких дубовых бочках. После того, как бочку опустошали, ее сохраняли на месте в хозяйстве. Кто-то налил в одну из хересных бочек спирт, который был произведен путем дистилляции ячменного солода. Спустя несколько лет было обнаружено, что спирт приобрел великолепный аромат и вкус. Так винокуры из шотландии взяли на вооружение процесс выдерживания спирта в использованных бочках из-под вина.
Также важным этапом стала идея смешивания старых выдержанных виски с более молодыми образцами напитка.

Особенности изготовления

Виски изготавливают из различных зерновых культур, которые, в отличие от винограда, содержат нерастворимый крахмал, который необходимо преобразовать в жидкий сахарный раствор с помощью процесса, называемого соложением.

Процесс начинается с замачивания зерен в воде в теплой среде, чтобы стимулировать прорастание. Далее следует процесс затирания – сначала измельчение зерна, а затем затирание горячей водой – растворяются крахмалы.

Затем добавляются дрожжи для начала ферментации, которая обычно занимает около 48 часов или дольше, в зависимости от желаемых характеристик. Получаемая жидкость называется «промывкой», которую необходимо подвергнуть дистилляции для получения виски – традиционно дважды в Шотландии и трижды в Ирландии.

Лучшим зерном для изготовления считается ячмень, поскольку он производит больше ферментов более эффективно, чем любое другое зерно.

Виски всегда выдерживают в деревянной таре, обычно из дуба.

Во время выдержки виски проходит шесть процессов, которые определяют его окончательный вкус: экстракция, испарение, окисление, концентрирование, фильтрация и окрашивание.

Некоторые производители выдерживают виски в ранее использовавшихся для других спиртных напитков бочках, включая ром, мадеру, херес, портвейн (а иногда это сочетание нескольких видов бочек), чтобы добавить дополнительные особые вкусовые характеристики.

Разнообразие виски

Виски, производимые в каждой стране, отличаются по своему характеру из-за различий в способах производства, типе и характере злаков, а также качестве и характере используемой воды.

Односолодовый виски изготавливают исключительно из ячменного солода, но можно смешивать спирты из разных бочек и с разным периодом выдержки.

Купажированные виски включают смеси аналогичных продуктов, произведенных разными производителями и в разное время (шотландский виски), а также виски, изготовленные с использованием комбинаций нейтральных виски (которые не имеют отличительных вкусовых характеристик) и виски чистого сорта (США и Канада).

Шотландский виски

Шотландский виски имеет легкую консистенцию с характерным дымным солодовым вкусом. Они изготавливаются в основном из ячменя, который солодили, а затем нагревают на торфяном огне, маслянистый, едкий дым которого придает солоду аромат. Различия между виски из регионов Хайлендс, Лоулендс, Кэмпбелтаун и Айлей частично вызваны различиями в степени нагрева, который получает солод. Ароматизированный солод смешивают с водой, получая сусло, а затем ферментируют. Далее происходит процесс дистилляции, получается виски с содержанием алкоголя 70 процентов по объему. Этот продукт последовательно восстанавливается водой примерно до 43 процентов по объему.

Ирландский виски

Ирландский виски по вкусу очень похож на скотч, но без дымности. Их производят по методикам, аналогичным методам изготовления шотландского виски, но при обжарке солод не подвергается воздействию дыма. Ирландский виски проходит три этапа дистилляции и иногда смешивается с виски с более нейтральным вкусом, чтобы получить более легкий продукт.

Канадский виски

Индустрия канадского виски началась в начале 19 века. Канадские виски легкие по телу и вкусу и всегда представляют собой смесь как сильно ароматизированных, так и нейтральных зерновых виски. Они сделаны из бленда, состоящего из комбинаций кукурузного, ржаного, пшеничного и ячменного солода, приготовленных по рецептуре отдельного производителя. Канадские виски обычно выдерживаются не менее шести лет, а затем перед розливом в бутылки разбавляют водой до содержания алкоголя около 45 процентов по объему.

Американский виски

В США производство виски началось в начале 18 века. Основные центры дистилляции открыты в Кентукки, Пенсильвании и Индиане. Их продукт сделан из солода и других зерновых (обычно кукурузы или ржи), производя смесь, которая подвергается дистилляции, чтобы сделать виски с 80-процентным содержанием алкоголя по объему. Этот дистиллят с высоким содержанием ароматизаторов, полученных из исходного сырья, восстанавливается водой до 50–52 процентов спирта и выдерживается в неиспользованных обугленных бочках из белого дуба.

Бурбон

Для бурбона характерен аромат кукурузы, используемой в качестве основного сырья. Впервые он был произведен в графстве Бурбон, Кентукки, и название бурбон в конечном итоге стало общим термином для подобных виски из кукурузного сырья.

В США чистые виски названы в честь зерна, преобладающего в заторе, при этом не менее 51 процента требуется для виски, обозначенных как натуральные. Если используется затор, содержащий не менее 51 процента ячменного солода, продукт представляет собой виски с содержанием солода; если используется ржаной солод, то это чистый ржаной виски. Бленд для бурбона содержит не менее 51% кукурузы. Комбинации однотипных виски с разной дистилляцией или из разных дистилляторов обозначаются как купажированные, а не как чистые.

Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем и потребителем виски в мире.

 

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше