Что пить и есть в жару?

Автор АТН

Холодная вода, квас и мороженое – харьковчане стремятся остыть не только снаружи, но и изнутри.

«В основном лед, замороженный сок, фруктовое – разное берут».

Денис: «Фруктовое, клубничное, сладкое, холодное».

Даша, 6 лет: «Любое, я все мороженное люблю».

На рынке тем временем уверяют: харьковчане стали едва ли не вегетарианцами. Мясо берут преимущественно на шашлык, от сала вообще отказываются. Последнее подешевело почти в два раза, за килограмм украинского деликатеса просят от 10 гривен.

Виктория: «Буженина, шашлычок, на бутерброды в основном».

Впрочем, есть такие, кто и в жару не против жирных блюд.

Виталий, покупатель: «Клетке белок нужен, жиры нужны, а на салатах далеко не поедешь».

А вот за овощами и фруктами очереди побольше, разбирают и зелень, говорят продавцы, спросом пользуется зеленый лук, укроп и мята, ее вообще раскупают с самого утра.

Ирина, продавец: «Огурцы – от четырех гривен, если выбранные – бывает 6, картошка – 4-5 в основном, кабачок – 3, потому что плохо растет, погодные условия сделали овощи очень дорогими, помидоры – 5 грн».

Алёна, продавец: «Персики привозные – 15-20 рублей, сливы – 10, яблоки – 5-4».

Есть в жару вообще не хочется, говорят харьковчане и переходят на овощную диету.

Валентина, покупатель: «В основном овощи, перец, синенькие, кабачки готовим разными способами, так что это сейчас основное».

Светлана, покупатель: «Легкие супики, фрукты в основном, водичка, жарко очень, кушать вообще невозможно».

Андрей Лымарь: «Нет ничего лучше, чем прохладная тарелка окрошки в такой жаркий летний день».

В ресторанах тем временем блюдо номер один – окрошка. На бульоне, на квасе, с разнообразным мясом, колбасой или морепродуктами – популярный холодный суп может быть из чего угодно, говорит шеф-повар Александр. Сегодня он готовит окрошку с семгой.

Александр Конопацкий, шеф-повар ресторана “Виктория”: «Для этого нам понадобится небольшое количество картофеля, огурца, яйца, зелень подготовленный охлажденный бульон, слабосоленая семга, сметана, майонез и горчица».

Кроме окрошки, спросом пользуются фреш и молочные коктейли, говорит Александр. Утолить жажду можно и мохито собственного приготовления.

Александр Конопацкий, шеф-повар ресторана “Виктория”: «Приготовление простое: это краш, то есть лед, мята, тростниковый сахар, лайм, если спиртной, то добавляется еще ром».

Овощи вместо мяса – диетологи советуют в жару употреблять поменьше жиров и углеводов.

Наталья Хорошевская, врач-диетолог клиники “Институт Здоровья”: «Лучше выбрать продукт нейтрального вкуса, чтобы не было соленым, доминантно сладким, острым и жирным. Острое, жирное и соленое тянет на себя воду».

Воду можно заменить морсами из свежих ягод, квасом и зеленый чаем, говорит диетолог. Также добавят жидкости сочные фрукты и ягоды.

Get the Flash Player to see this player.

var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_07_22_Zhara.FLV”);
s1.write(“container”);

Анна Черемнова

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше