Сегодня, 11-го декабря:
Международный день гор
11 декабря отмечается Международный день гор (International Mountain Day), установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов. Просветительские мероприятия, как правило, включают тематические книжные ярмарки, симпозиумы, лекции и семинары, также проводятся тематические занятия в школах. Общества любителей гор обычно проводят познавательно-развлекательные мероприятия на неделе, включающей 11 декабря. Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом примерно для 10% населения. Это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.
Международный день танго
11 декабря, в день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 11 декабря 1887 (или 1890) — 24 июня 1935), отмечается Международный день танго — праздник танца, философия которого заключена в противоборстве.
Жизнь в танго бьет ключом, а в центре танца — Мужчина и Женщина. Их взаимоотношения, страсти, конфликты, примирения, ревность, ненависть — все чувства, которые наполняют человеческую жизнь. В этом танце не принято разговаривать, улыбаться, в нем даже не принято смотреть друг другу в глаза. Приглашение, высказанное вслух, может расцениваться как оскорбление. Допустим лишь взгляд и легкое движение губ. Танго — танец-импровизация, в нем очень важно умение партнеров услышать друг друга.
Праздник Эскалад — Праздник штурма в Швейцарии
11 декабря на улицы Женевы высыпает народ, разодетый в костюмы солдат и горожан начала 17 века. Торжество в честь праздника проводится ежегодно и продолжается два дня. Праздник Эскалад проводится в память о битве, в которой женевцы отстояли право самостоятельно решать судьбу своего города. Когда-то Женевой управлял епископ, а сам город и прилежащие к нему земли входили во владения могущественных савойских графов. Уже в Средние века горожане добились в борьбе с сеньором города и савойскими графами самоуправления и других привилегий. В XVI веке Женева подписала соглашение с Фрибургом и Берном и в качестве союзной земли примкнула к швейцарской конфедерации. А женевцы изгнали епископа и практически добились независимости. Но тут вмешался граф Савойский, получивший от Римского Папы титул герцога, — он решил вернуть владения, которые когда-то унаследовал от предков.
Под покровом ночи войска герцога подошли к стенам города. Женевцы, ничего не подозревая, спали спокойным сном. Еще совсем чуть-чуть и вражеские солдаты бесшумно заняли бы городские укрепления… Однако коварному плану не суждено было осуществиться. И все благодаря одной женщине по имени мамаша Руайом. Ночью она вышла ночью на городскую стену и увидела, как солдаты тайком подбирались к городу. Руайом бросила в них котелком, в котором был горячий суп. Котелок попал в одного из солдат, тот от неожиданности выстрелил из аркебузы. Женевцы были разбужены выстрелом, и тайный план сорвался. Доблестные горожане стали палить из оружия во врагов изо всех сил, и тем пришлось ретироваться. В память об этом событии на улицах Женевы в праздник Эскалад гремят выстрелы. Причем стрельба идет из самых настоящих аркебуз.
В этот день:
139 лет назад в Петербурге открылась первая выставка передвижников
(29 ноября) 11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок». На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие. «Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года. После небольшого пополнения новыми работами экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех. В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек. В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.
38 лет назад экипаж космического корабля «Аполлон-17» в последний раз в 20 веке ступил на лунную поверхность
Шестая и последняя в программе «Аполлон» высадка людей на Луну была осуществлена на космическом корабле «Аполлон-17». Он был запущен 7 декабря 1972 года и вернулся на Землю 19 декабря. В команду космического корабля вошли командир «Аполлона-17» Юджин Сернан, пилот командного модуля Роналд Эванс и пилот лунного модуля – первый учёный-космонавт, геолог Харрисон Шмит. В то время, как Эванс совершал витки вокруг Луны, Шмит и Сернан за время трёх вылазок, длившихся по 7,2, 7,6 и 7,3 часа, собрали рекордные 110 кг лунной породы. Экипаж прошёл на луноходе 34 км по долине Тельца, открыл в кратере Шорти т.н. «оранжевую грязь», представляющую собой оранжевые шарики из стеклоподобного материала, и оставил на лунной поверхности комплекс самого сложного оборудования. Пластина, оставленная на лестнице нижней ступени Челленджера, гласит: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972, н.э.» Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». На пластине изображены два земных полушария и видимая сторона Луны, а также подписи Сернана, Эванса, Шмита и президента Ричарда Никсона.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”