Сегодня, 13-го января:
Старый Новый год
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Из-за этого расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
День российской печати
13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Он носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати.
Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет и первый номер «Литературной газеты».
День святого Кнута в Швеции
13 января в Швеции отмечается День святого Кнута (Tjugondag Knut). Он традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова (у западных христиан). Отсюда и первая часть названия праздника: tjogondag, которая переводится буквально как «двадцатый день».
Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широкоизвестная поговорка: Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и наконец: Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья.
В этот день:
180 лет назад вышел первый номер «Литературной газеты»
«Литературная газета» — старейшее Российское периодическое издание. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина, издавалась в Петербурге. Первым редактором газеты был Дельвиг.
Издание пользовалось большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России и переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго.
Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии, и ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось.
Возобновила свое существование «Литературная газета» в 1840 году, выпускаясь до 1849 года. Публиковались в ней Пушкин, Гоголь, Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов.
Потом 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено и с тех пор газета выпускается регулярно.
152 года назад поступила в обращение первая российская почтовая марка
Первая российская почтовая марка поступила в обращение под Новый год, к 31 декабря 1857 (13 января 1858) года. Она была маленькая – всего 2х2,7 сантиметра, ничем не примечательная, коричневого цвета с синим овальным центром, без зубцов.
Внутри синего овала помещался герб Российской империи белого цвета. Мелкие надписи, опоясывающие овал, сообщали, что почтовая марка имеет ценность 10 копеек за лот (лот – это старинная русская мера веса равная примерно 12,8 грамма). Такая же надпись, только более крупными буквами, была у нижнего края марки.
На письмо приходилось клеить по несколько марок. Поэтому буквально через 10 дней в обращение поступили 20– и 30-копеечные марки. За 1858 год было продано Петербургским почтамтом 1 390 632, а Московским 1 241 149 марки. В дальнейшем марки несли на себе гораздо больше информации и стали любимым предметом коллекционеров.
138 лет назад в России начала работу служба погоды
10 апреля 1722 по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В 1724 году была образована первая в России метеорологическая станция, а с декабря 1725 года при Академии наук стали проводиться наблюдения при помощи барометра и термометра. Однако официальной датой начала работы службы погоды в России считается 1 (13) января 1872 года.
В этот день в Главной Геофизической Обсерватории Санкт-Петербурга (ныне – ГГО им. А.И. Воейкова), основанной в 1849 году, начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.
70 лет назад завершился героический дрейф ледокола «Георгий Седов»
В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого.
Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – были затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным.
Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”