Доброе утро! Сегодня 13-е января 2011 г., четверг

Автор АТН

Сегодня, 13-го января:

День российской печати

13 января в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Номер носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий. После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

День святого Кнута в Швеции

13 января в Швеции отмечается День святого Кнута. В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского St. Canute. День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает известная поговорка Tjugondag Knut kor julen ut (В день Кнута прогоняется Рождество), а также ее многочисленные вариации: Tjugondag Knut kastas julen ut (В день Кнута выбрасывается Рождество), Tjugondag Knut sopas julen ut (В день Кнута выметается Рождество) и, наконец, Tjugondag Knut dansas julen ut (В день Кнута вытанцовывается Рождество).
Последние две пословицы связаны с обычаем выбрасывать в этот день рождественские елки и устраивать народные гулянья. В разных областях Швеции праздник святого Кнута отмечают по-разному. Самое любопытное действо происходит в областях южной Швеции. Там сооружают из соломы чучело человека в натуральную величину, одевают на него одежду, незаметно прислоняют к двери соседа и устраивают на улице шум. Когда ничего не подозревавший сосед отворяет дверь, чучело падает в его объятья. К чучелу обычно цепляют записку со словами: «Кнут пришел, Рождество прогнал, не давай ему стоять, к соседу подкинь опять».

В этот день:

181 год назад вышел первый номер «Литературной газеты»

«Литературная газета» — старейшее российское периодическое издание. Она была организована кружком литераторов при активном участии П.А. Вяземского и А.С. Пушкина. Издавалась в Петербурге. Первоначально выходила под редакцией Дельвига один раз в пять дней. Газета пользовалось большой популярностью среди читателей, на ее страницах публиковались крупные и выдающиеся писатели России и переводы из произведений зарубежных авторов, таких как В.Скотт, Э.Т.Гофман, Л.Тик, В.Гюго. Полемические статьи «Литературной газеты» вызвали пристальный интерес жандармерии. Ее первый редактор был выгнан за цитирование стихотворения К. Делавиня, посвященного открытию памятника жертвам июльской революции. Угрожали Сибирью и всему кругу авторов газеты. Из-за этого потрясения заболел и скончался Дельвиг. Его преемник О.М.Сомов заполнял страницы газеты произведениями благонадежных авторов. Интерес к газете упал, и 30 июня 1831 года издание ее прекратилось. «Литературная газета» возобновила свое существование в 1840 году и выходила до 1849 года. В ней публиковались Пушкин, Гоголь, Баратынский, Белинский, Кольцов, Некрасов. 22 апреля 1929 года издание «Литературной газеты» было снова возобновлено, и с тех пор газета выпускается регулярно. Приобретя новый облик, она остается значительным явлением общественной жизни, одним из самых авторитетных и влиятельных изданий.

71 год назад завершился героический дрейф ледокола «Георгий Седов»

В 1937 году научная экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Новосибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда ледокол послали на помощь судам каравана, которые застряли в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых. Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом; закрыт был путь и на запад, через пролив Вилькицкого. Легендарный дрейф фактически начался 23 октября 1937 года у западного побережья острова Бельковского – были затерты льдами три ледокольных парохода: «Садко», «Малыгин» и «Седов». Моряки стойко держались 812 дней. В августе следующего года ледоколу «Ермак» удалось вывести два первых, а «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15 человек во главе с Константином Сергеевичем Бадигиным. Корабль прошел со льдами путь в 6100 км, пока в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена, не был освобожден 13 января 1940 года ледоколом «Иосиф Сталин». Все 15 членов экипажа были удостоены звания Героя Советского Союза.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше