Сегодня, 14-го декабря:
В Харькове пройдет фестиваль иностранных студентов и граждан
14 декабря в 16.00 в ДК Киевского района начнется VII международный фестиваль иностранных студентов и граждан. В этом году в нем принимают участие студенты из 15 стран мира, в том числе Кот-д’Ивуара, Конго, Пакистана, Индии, Сирии, Палестины, Ирана, Китая, Грузии, Азербайджана, Армении. Фестиваль проводится при поддержке Харьковского городского совета и Харьковской городской организации иностранных студентов. В Харькове проживают более 30 тысяч иностранных граждан. Каждый третий из них – студент.
В Харькове почтут память жертв трагедии Дробицкого Яра
Во вторник в Дробицком Яру состоится траурная церемония, посвященная 69-й годовщине трагедии Дробицкого Яра. Мероприятияе начнется 10.30.
В Харьковской областной художественной галерее откроется выставка, посвященная православным праздникам и украинскому казачеству
Выставка «Православные праздники. Казачество как хранитель духовного наследия. 400 лет со дня рождения И. Д. Сирко» открывается в Областной художественной галерее 14 декабря. В экспозиции представлены художественные произведения Ирины Левшиной и Виктора Савенкова, изображающие Православные праздники, а также казацкая тема – в работах Валерия Шматько, Александра Резниченко, Аллана Алексеенко. Впервые в Харькове представлены на выставке работы Ирины Левшиной и Виктора Савенкова из частной коллекции доктора наук, профессора Николая Ляпунова. Художники занимаются иконописью – одним из непростых жанров изобразительного искусства. Они работают в соответствии с канонами православия, работы выполняют в редкой, смешанной технике – горячий батик и масляная живопись. Произведения Виктора Савенкова относятся более к московской школе иконописи, которой присущи вытянутые формы и отсутствие архаичных черт. В работах Ирины Левшиной наблюдаются элементы украинского барокко в орнаменте. Исторические условия бытия украинского народа породили яркий феномен – казачество. Живописные полотна Валерия Шматько с изображением казаков-героев, работы стиля модерн Александра Резниченко и Аллана Алексеенко ярко отображают эту идею. Сюжеты из истоков украинского прошлого переданы авторами в современной художественной интерпретации.
День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля 1986 года произошла одна из крупнейших аварий на атомных электростанциях — авария на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). 10 ноября 2006 года Указом Президента Украины № 945/200614 была учреждена памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который ежегодно отмечается 14 декабря. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, а 14декабря в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений. Специалисты, считающие 14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день Днем ликвидатора. Еще в 1986 году участники ликвидации собрались вместе, чтобы отметить свою первую победу. В 1994 году общественные организации чернобыльцев Украины обратились с письмом к руководителям государства, в котором предложили учредить в календаре день участников ликвидации чернобыльской катастрофы. Тогда официальное решение не было принято, но ликвидаторы самостоятельно начали отмечать эту дату. Сегодня в Харькове состоятся мероприятия ко Дню чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 9.00 состоится церемония возложения цветов к памятнику погибшим пожарным (возле здания пожарной части на ул. Полтавский Шлях, 50), а через час цветы возложат и к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы в Молодежном парке. В церемонии примут участие представители облгосадминистрации, областного и городского советов, представители общественных организаций, активисты чернобыльского движения. В 12.00 во Дворце культуры милиции пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому Дню.
В этот день:
468 лет назад Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии
14 декабря 1542 года шестилетняя Мария Стюарт была объявлена королевой Шотландии. Официальная церемония коронации состоялась позднее, 9 сентября 1543 года. Регентом страны при малолетней королеве стал Джеймс Гамильтон, второй граф Арран, ближайший родственник Марии Стюарт и её наследник. В Шотландию вернулись дворяне-эмигранты — сторонники союза с Англией, изгнанные или бежавшие из страны при Якове V, который проводил профранцузскую политику. При их поддержке регент Арран в конце января 1543 года сформировал проанглийское правительство, прекратил преследования протестантов и начал переговоры о браке молодой королевы с наследником английского престола. Эти переговоры завершились в июле 1543 года подписанием Гринвичского договора, в соответствии с которым Мария должна была выйти замуж за сына короля Англии Генриха VIII принца Эдуарда, что в дальнейшем должно было повлечь присоединение Шотландии к Англии. Сложные дворцовые интриги и перипетии ее собственной жизни вынудили королеву отказаться от престола 24 июля 1567 года. Восстание шотландской кальвинистской знати вынудило Марию отречься от престола в пользу своего годовалого сына, который пятью днями позднее был коронован в Стерлинге как Яков VI, и бежать в Англию. По приказу английской королевы Елизаветы I Тюдор она была заключена в тюрьму и позднее казнена.
63 года назад было принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары»
Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет. 14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу, все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях. Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения; до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2; более 10 000 рублей делились на три части: первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1, вторая — семь тысяч рублей — 3:2, остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1. Накануне отмены карточек были подняты цены на пайковые товары. Это позволило в 1948-1953 годах неоднократно и демонстративно снижать цены. Снижения цен несколько улучшили уровень жизни советских людей. Также была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним: не менялся внутренний и международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание. Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”