Сегодня, 17-го ноября:
Международный день студентов
Международный день студентов (International Students’ Day) установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в память чешских студентов-патриотов.
Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время второй мировой войны, связана с трагическими событиями.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Его похороны 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
В России – День участкового
Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР 17 ноября 1923 года была утверждена Инструкция участковому надзирателю. Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в российской милиции.
Официально же День участкового был учрежден указом Министерства внутренних дел РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года.
День национального возрождения Азербайджана
17 ноября в Азербайджане отмечается День национального возрождения. В 1988 году в этот день на площади Ленина (сегодня — площадь Свободы) в Баку начались первые бессрочные массовые митинги протеста против политики центральных властей бывшего Союза в отношении нагорно-карабахского конфликта, впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. Постепенно митинг перерос в мощную беспрецедентную политическую акцию. По некоторым оценкам, в те дни на площади собирались примерно полмиллиона человек.
В Армении – День военно-медицинского работника
17 ноября 1992 завершилось формирование военно-медицинского госпиталя Вооруженных Сил Армении. Он сыграл огромную роль в становлении и усилении армянской армии.
С тех пор 17 ноября в Вооруженных Силах Республики Армения отмечается как День военно-медицинских работников.
А в Чехии – День борьбы за свободу и демократию
17 ноября в Чехии отмечается государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию. С этой датой связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами.
28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября его не стало. 15 ноября 1939 года, в день похорон Яна, на улицы снова вышли сотни людей. Апогеем всеобщего напряжения стало 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
17 ноября 1989 года, в день 50-й годовщины сопротивления пражских студентов и похорон Яна Оплетала, около 75 тысяч граждан — студенты, актеры, диссиденты, в том числе и будущий президент Вацлав Гавел — собрались в районе Альбертов-Вышеград в Праге. Демонстрация была жестоко разогнана властями коммунистической Чехословакии. На следующий день по всей стране прошла буря протестов.
Все эти события представляли собой начало последующих демонстраций, выступлений, переговоров и забастовок и вошли в историю как «бархатная революция», в результате которой в Чехословакии пал коммунистический режим и в стране постепенно начала развиваться демократия.
Законом № 167/1990 Sb. день 17 ноября был объявлен государственным праздником — Днем борьбы студентов за свободу и демократию, а в 2000 году переименован в День борьбы за свободу и демократию.
В этот день:
451 год назад на английский престол взошла последняя королева из династии Тюдоров — Елизавета I
Елизавета I (1533–1603) – королева Англии и Ирландии, последняя из династии Тюдоров, 17 ноября 1558 года взошла на престол, который унаследовала после смерти сестры, королевы Марии I.
В целом правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории – были укреплены позиции абсолютизма, восстановлена протестантская церковь, разгромлена испанская Непобедимая армада (1588), широко осуществлялась колонизация Ирландии. Англия перешла к торговой и колониальной экспансии по всему свету.
Время 45-летнего правления Елизаветы I называют «золотым веком Англии» в связи с расцветом культуры в стране. Стали известны такие имена как Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.; расцвело драматическое искусство. Этому способствовала сама королева, оказывающая покровительство театру, и сама участвующая в любительских спектаклях. Кроме того, в 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа.
292 года назад Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»
Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680–1745) в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».
Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.
Свой вечный двигатель изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. За семь лет активных экспериментов (1712–1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей вечного двигателя.
В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), но эта хитрость успеха не имела.
Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить вечный двигатель, тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.
252 года назад в Петербурге была учреждена Академия художеств
Решением Сената от 17 ноября 1757 года в Санкт-Петербурге была учреждена Академия художеств. Инициатором выступил один из деятелей русского просвещения граф И.И.Шувалов, который затем был и попечителем академии. Одной из основных функций Академии было профессиональное обучение и воспитание высококлассных художников.
Декретом Совета народных комиссаров от 12 апреля 1918 года Императорская академия художеств была упразднена. На ее базе продолжало действовать Высшее художественное училище. После революции Академия пережила ряд тяжелых десятилетий, и осталось лишь ее образовательное ядро. В 1932 году была воссоздана Академия художеств в Ленинграде, которая в 1991 году стала Российской Академией Художеств. Указом президента РФ она наряду с Эрмитажем, Большим театром, Третьяковской галереей была отнесена к особо ценным объектам национального достояния народов России.
140 лет назад Суэцкий канал открылся для судоходства
На северо-востоке Египта 17 ноября 1869 года состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала, соединившего Средиземное и Красное моря для судоходства. Первой по каналу прошла яхта «Эгль», на борту которой находились французская императрица Евгения, супруга Наполеона III и главный строитель канала – французский инженер виконт Фердинанд Мари де Лессепс.
На сегодняшний день Суэцкий канал является главным бюджетообразующим проектом Египта. По словам некоторых специалистов, канал дает стране даже больше средств, чем добыча нефти, и намного больше, чем развитая инфраструктура туризма.
61 год назад крейсер «Аврора» был поставлен на вечную стоянку
17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
Впоследствии крейсер стал кораблем-музеем, филиалом Центрального военно-морского музея, и в этом качестве сохраняется по настоящее время.
20 лет назад в Чехословакии началась «бархатная революция»
В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» – бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”