Доброе утро! Сегодня 2-е февраля 2010 г., вторник

Автор АТН

Сегодня, 2-го февраля:

Всемирный день водно-болотных угодий

Конвенция о водно-болотных угодьях (Convention on Wetlands), имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 года в городе Рамсаре (Иран) и с тех пор носит название Рамсарской конвенции (Ramsar Convention). Основной целью Рамсарской конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Всемирный день водно-болотных угодий был впервые отмечен в 1997 году.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими, заносятся Секретариатом конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения (Ramsar List of Wetlands of International Importance). Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется. В 1971 году Рамсарскую конвенцию подписали 18 государств, в 2000 году их стало 119, а в настоящее время к конвенции присоединились 159 государств. Общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

В России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Планы немецко-фашистского командования на лето 1942 имели целью разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Буквально через 5 месяцев советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.

Католики отмечают Сретение Господне

Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном. В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Candlemas (Chandeleur). В память о словах праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников», в праздник Сретения с 11 часов вечера в храмах совершается обряд освящения свечей, которые затем зажигаются во время богослужения.
Верующие бережно хранят сретенские свечи на протяжении всего года и зажигают их, когда обращаются с молитвой к Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.

В этот день:

474 года назад был основан Буэнос-Айрес

Красивейший город Южной Америки – столица Аргентины Буэнос-Айрес – основывался дважды.
2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом.

Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!» «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города.
В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в 1 000 километрах вверх по Паране).

В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии» Впоследствии от названия осталось только «Буэнос-Айрес».

124 года назад в США впервые официально отпраздновали День сурка

День Сурка традиционно отмечается в США 2 февраля. В этот день в небольшом городке Панскутони на западе Пенсильвании сурок Фил, по поверью, предсказывает погоду. Говорят, если сурок, вылезший из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то есть день будет солнечным, он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет – весна не за горами.
Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом. Официальным американским праздником День Сурка стал в 1886-м году. Сурку дали имя «великий Фил – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей». А город Панкстоун назвали «Мировым центром погоды».

118 лет назад был получен патент на металлическую бутылочную пробку

В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри. Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку. Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.
Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки.
Кронен-пробка широко используется и по сей день, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.

88 лет назад был опубликован роман Джеймса Джойса «Улисс»

Джеймс Джойс, покинувший Ирландию в 1902 году и живший изгнанником в Париже, человек гениальный и амбициозный, ставил перед собой задачи более крупные и трудные, чем большинство его современников. Работа над его главным романом «Улисс» шла с 1914 по 1921 год, когда Джойс жил в Триесте и Цюрихе. Роман был впервые опубликован 2 февраля 1922 года.

«Улисс» – вариант имени «Одиссей», и само заглавие романа указывает на идею Джойса. Свой роман объемом почти в 700 страниц Джойс строит, беря за основу гомеровский миф о приключениях Одиссея. По сути, Джойс предпринял редчайшую в современной литературе попытку создания эпоса, подобного произведению Гомера. Замысел Джойса в «Улиссе» – «увидеть все во всем». Один обычный день превращается в эпическое повествование об истории древнейшей из европейских столиц – Дублина, о двух расах, ирландской и иудейской, и одновременно в изображение всей истории человечества, в своего рода энциклопедию человеческого знания и в конспект истории английской литературы. Роман «Улисс» считается многими критиками вершиной литературы модернизма.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше