Сегодня, 2-го июня:
В Украине стартует внешнее независимое оценивание знаний
2 июня в Украине стартует внешнее независимое оценивание знаний (ВНО). Начнется оно с тестирования по украинскому языку и литературе, которые пройдут 2 и 3 июня. 6 июня абитуриенты получат возможность пройти тестирование по иностранным языкам: английскому, немецкому, французскому и испанскому; 8 июня абитуриентам предстоит независимое оценивание по математике; 10 июня будут независимо оценены знания по русскому языку; 14 июня пройдут тесты по биологии; 16 июня будет день сдачи тестов по истории Украины; 20 июня абитуриентам предстоит пройти ВНО по физике; 22 июня пройдет тестирование по географи; 24 июня ВНО завершится сдачей химии. В день тестирования каждый абитуриент должен иметь при себе: – документ, который удостоверяет личность (паспорт или свидетельство о рождении, серия и номер которого отмечены в Сертификате внешнего независимого оценивания); – Сертификат внешнего независимого оценивания; – приглашение-пропуск для участия во внешнем независимом оценивании. В случае непредъявления указанных документов абитуриент не будет допущен на пункт тестирования. Также желательно взять с собой две-три капиллярных или гелевых ручки с чернилами черного цвета и маленькую прозрачную бутылку с питьевой водой. Рекомендуется предварительно узнать о маршрутах проезда к пунктам тестирования. Адреса и карты расположения пунктов тестирования размещены на сайтах региональных центров оценивания качества образования. Сотрудники центра напоминают, что начало внешнего независимого оценивания по всем предметам – 11.00. Допуск на пункт тестирования будет продолжаться с 10.10 до 10.45.
По православному календарю – Вознесение Господне
Название праздника отражает суть события — это Вознесение на небо Иисуса Христа, завершение его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву, в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм своего Отца как спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в своем лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе. Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».
В этот день:
114 лет назад в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд
2 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы. Для рабочих иноверцев разрешалось не вносить в расписание праздников те, которые не чтутся их церковью. Им можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. Правда, поскольку было допущено множество исключений и существовала возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения.
65 лет назад в Италии была упразднена монархия и установлена республика
2 июня 1946 года в Италии состоялся общенациональный референдум о будущем государственном устройстве, в котором приняло участие почти все население страны. По его итогам была упразднена монархия и устанавливалась республиканская система правления. Была также избрана конституционная ассамблея, которой предстояло подготовить новый текст Основного закона Италии. 18 июня того же года Италия была официально провозглашена республикой. Последний монарх Савойской династии – король Умберто II (только месяцем ранее взошедший на престол) – покинул страну еще за две недели до этих событий. Официальным флагом страны стал теперь простой зелено-бело-красный триколор без располагавшегося на нем ранее королевского герба. Этот день был провозглашен национальным праздником и в настоящее время отмечается как День Провозглашения Республики Италия.
58 лет назад состоялась коронация британской королевы Елизаветы II
2 июня 1953 года в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она была старшей из двух дочерей короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Дата церемонии была назначена по истечении траура по отцу 27-летней принцессы, который скончался в феврале 1952 года. За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время утреннего завтрака. Так она «тренировалась», чтобы чувствовать себя уверенно в королевском одеянии. Для молодой женщины это было нелегкое испытание. Ведь корона английских монархов сделана из чистого золота, инкрустирована 275 драгоценными камнями и весит ни много, ни мало – 3 кг! Среди регалий британского королевства имеется еще и запасная корона, которую следует надевать в карете, на обратном пути после коронации. Она украшена 2783 бриллиантами, 273 жемчужинами, 16 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии. Несмотря на возражения премьер-министра Уинстона Черчилля и руководства британской церкви, ее показали по телевидению. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», – так аргументировала свое решение Елизавета.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”