Доброе утро! Сегодня 20-е августа 2011 г., суббота

Автор АТН

Сегодня, 20-го августа:

В Харькове пройдет акция в защиту амурских тигров

Природоохранный праздник-акция в защиту амурских тигров и леопардов состоится 20 августа (начало – в 11.00) у их вольеров в харьковском зоопарке. Во время праздника проведут беседу с участниками мероприятия о вкладе харьковского зоопарка в дело сохранения генофонда амурских тигров и леопардов. Также посетители примут участие в интерактивной игре «Тигры и леопарды», сравнят свой вес с весом тигра, маленькие харьковчане смогут поиграть с клоуном около большого пруда. Амурские тигры и леопарды ныне сохранились только на юге Дальнего Востока России. Их осталось очень мало, и им угрожает исчезновение. Они занесены в Международную и региональную Красные книги и охраняются законом, однако их численность продолжает неуклонно сокращаться.

На Харьковщине откроется сезон охоты

Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Виталий Алексейчук, 20 августа в Харьковской области официально откроется сезон охоты. 21 августа в охотничьих угодьях региона состоятся торжественные церемонии открытия охотничьего сезона.

День восстановления независимости Эстонии

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.
20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии. Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и в сентябре 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

В этот день:

344 года назад была опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай»

Аллегорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека. Первое издание «Потерянного Рая» вышло 20 августа 1667 года в десяти книгах, второе, слегка переработанное и дополненное, – в двенадцати (1674): седьмая и десятая книги были разделены и, соответственно, образовали восьмую, одиннадцатую и двенадцатую.

Первоначально поэма плохо продавалась и не имела особенного успеха в своем отечестве, хотя на континенте быстро приобрела широкую известность (первый перевод на немецкий язык появился в 1682 году). В России поэма была известна уже в середине 40-х годов 18 века в рукописном переводе барона А. Г. Строганова. Впервые полный текст «Потерянного Рая» на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Н. Новикова: прозаический перевод с французского архиепископа Амвросия (Серебренникова). Перевод многократно переиздавался. С английского три первые главы «Потерянного Рая» (прозой) перевел в 1777 году известный переводчик «Энеиды» В. Петров, «карманный Екатеринин стихотворец».
В 19 веке число переводов весьма умножилось. В переводе поэмы пробовали силы известные поэты: Н. И. Гнедич, Л. Мей, А. Зиновьев и др.

290 лет назад были пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте. Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ф. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Штакеншнейдер. Благодаря их работе усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры. (9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Петр Iпланировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз. В 1854 – 1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал. В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

199 лет назад главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск в глубь страны с целью ослабления армии Наполеона. Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене. Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан докладБарклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего. За 10 дней до назначения российский император Александр I, минуя княжеский титул, пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение противНаполеона. По одному из свидетельств, он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». 29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше