Доброе утро! Сегодня 21-е января 2010 г., четверг

Автор АТН

Сегодня, 21-го января:

Международный день объятий

21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был рожден в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека.

Несмотря на то, что этот праздник сравнительно новый, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла идея такого «тесного» празднования 21 января и почему выбрана именно эта дата. Считается, что истоки празднования лежат в студенческой среде.

День инженерных войск

Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В этой школе готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии.
16 января 1712 года Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Следом по его указу была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Знания и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904—1905 годы) и первой мировой войны (1914—1918 годы). Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

День бабушки в Польше

Сегодня в Польше — очень добрый праздник. Маленькие и взрослые внуки поздравляют своих бабушек с их «профессиональным» днем — Днем бабушки (Grandmother’s Day). В этот день всем бабушкам дарят цветы и подарки, обязательно заходят к ним в гости. Бабушки с радостью встречают своих внуков и угощают их сладкими пирогами.

В этот день:

86 лет назад Ленин впервые употребил фразу «Руководящая роль партии»

21 января 1921 года великий вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин в газете «Правда» впервые употребил фразу «Руководящая роль партии». К этому времени газета «Правда» была главным рупором партии большевиков и ее ежедневным центральным органом.

Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Он всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в стране.

56 лет назад сошла с верфи первая атомная подводная лодка

Идея боевого применения подводного судна, высказанная впервые еще Леонардо да Винчи, была популяризирована в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», написанном в 1870 году. А первый действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Джеймса голландским инженером Корнелиусом ван Дреббелем – в Лондоне была построена и успешно испытана в Темзе вёсельная подводная лодка. Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности и электрическим – для движения под водой. 21 января 1954 года с верфи Гротона штата Коннектикут сошла первая в мире атомная подводная лодка. Влияние романа «20 тысяч лье под водой» на умы было столь сильно, что лодку назвали в честь «Наутилуса» Жюля Верна. При длине 97 метров и ширине 8,2 метра судно имело водоизмещение 4092 тонны. Лодка провела рекордное на тот момент для американцев время под водой без всплытия и показала наибольшую скорость под водой – до 20 узлов. «Наутилус» стал также первой субмариной, которая прошла Северный полюс подо льдами Арктики 3 августа 1958 года. Сегодня пять стран – Россия, Китай, США, Великобритания и Франция – используют больше ста атомных подводных лодок. А первенец «Наутилус» стоит в Гротоне у мемориального причала.

30 лет назад началась ссылка Андрея Сахарова

Как только не называли современники русского ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова: «человеконенавистник» и «величайший гуманист», «потерявший честь и совесть» и «честь и совесть нашей эпохи» – это все про него. За разработку первой термоядерной бомбы на Сахарова посыпались награды – избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда (за свою жизнь он получил его трижды). Однако, в полной мере понимая опасность своего детища, ученый стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968), послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе.
С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью, став одним из основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 года вызвало очередные нападки со стороны правительства.
А потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 21 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Сахарова всех наград, присужденных ранее. Реабилитироваться он смог только в 1986 году.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше