Доброе утро! Сегодня 24-е февраля 2011 г., четверг

Автор АТН

Сегодня, 24-го февраля:

В Харькове соберется Большой Общественный Совет

24 февраля в 12.00 в большом зале Харьковского горисполкома состоится встреча мэра Геннадия Кернеса с общественными организациями – партнерами «Единой социальной сети» 2011 года – членами Большого Общественного Совета. Среди участников: представители органов местного самоуправления, районных администраций Харькова, начальники управлений труда и социальной защиты населения, руководители территориальных центров, члены Большого Общественного Совета (45 общественных организаций). В ходе встречи планируется обсудить стратегию развития социального партнерства между городской властью и общественными организациями Харькова на 2011-2015 гг. Также пройдет презентация инновационных социальных проектов, реализованных в 2010г. общественными организациями при поддержке Харьковского городского совета.

День независимости Эстонии

Эстонская Республика была основана 24 февраля 1918 года, когда Комитетом Спасения была провозглашена независимость Эстонской Республики. Страна получила независимость после Первой мировой войны и эстонской войны за независимость (1918—1920). В 1940 году Эстония была оккупирована и аннексирована Советским Союзом в результате подписания германо-советского Пакта о ненападении (Пакта Молотова-Риббентропа) и его секретного протокола. США, Великобритания, Франция и большинство западных демократических стран считали незаконной аннексию Эстонии Советским Союзом. Западная демократия поддерживала дипломатические отношения с представителями независимой Эстонии и de jure не признавала ни существования Эстонской ССР, ни законности вхождения Эстонии в состав Советского Союза. Некоторые страны признавали правительство Эстонской ССР только de facto. 16 ноября 1988 года была издана Декларация суверенитета Эстонии, которая утвердила суверенитет государства и преимущество законов Эстонии перед законами СССР. Официально независимость, восстанавливающая довоенный (до 1940 года) статус государства, была провозглашена 20 августа 1991 года, в то время, когда в Москве была предпринята попытка государственного переворота. Советский Союз признал независимость Эстонии 6 сентября 1991 года. Последние части советских войск были выведены из страны 31 августа 1994 года. С тех пор, как независимость Эстонской Республики была восстановлена 20 августа 1991 года, День независимости вновь отмечается как государственный праздник и день воспоминаний для эстонского народа.

День флага Мексики

День флага в Мексике отмечается ежегодно 24 февраля и является одним из главных национальных праздников. Этот памятный день был учрежден в 1937 году Президентом страны генералом Ласаро Карденасом. Мексиканский флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 4 к 7, которое состоит из трех равновеликих вертикальных полос — зеленой, белой и красной. В центре белой полосы изображен герб Мексики. Зеленый цвет флага обозначает надежду и изобилие хорошей почвы, белый – символизирует чистоту идеалов, а красный – кровь, пролитую за независимость страны. 24 февраля называют также Днем провозглашения независимости Мексики в честь провозглашения независимости от Испании 24 февраля 1821 года.

В этот день:

545 лет назад в Бельгии состоялась первая из известных лотерей

По мнению историков и лингвистов, слово «лотерея» произошло от франкского «hlot», что значит «жребий». Потом оно сократилось и превратилось в английское «lot», что значит «доля». Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила вдова художника Яна Ван Эйка в Брюгге (Бельгия) 24 февраля 1466 года, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков. А первой известной широкомасштабной лотереей, где выигрыш выплачивался деньгами, считается так называемая «De Lotto de Firenze», которая проводилась во Флоренции в 1530 году. Успех ее был так велик, что эта практика быстро распространилась на другие города Италии.

429 лет назад Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на григорианский календарь

24 февраля 1582 года Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, астрономически более верный календарь, который стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта. До Григория XIII проект пытались осуществить папы Павел III и Пий IV, но успеха они не достигли. Подготовку реформы по указанию Григория XIII осуществляли астрономы Христофор Клавиус и Луиджи Лилио (он же Алоизий Лилий). Результаты их труда были зафиксированы в папской булле, названной по первой строке Inter gravissimas («Среди важнейших»). Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года, и сразу на момент принятия сдвигал на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе.

159 лет назад Гоголь сжег второй том «Мертвых душ»

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он сжег второй том «Мертвых душ». Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом». Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. Однако в жизни писателя наступил переломный момент… Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е. Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею: «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил. Все тот же отец Матфей требовал от него оставить литературные труды и, наконец, подумать о своем духовном состоянии. С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить самый странный поступок в его биографии. В ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ». Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил… Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало». Литературоведы сходятся в том, что потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше