Сегодня, 27-го июня:
Всемирный день рыболовства
Всемирный день рыболовства ежегодно во всем мире отмечается 27 июня. Впервые праздник начали отмечать в 1985 году. В июле 1984 года в Риме состоялась Международная конференция по регулированию и развитию рыболовства. Ее решением и был учрежден данный праздник, объединяющий всех любителей рыбалки. Рыбалка и охота – одни из древнейших промыслов человека. Удочка была изобретена 16 тысяч лет назад. Рыболовный крючок появился в бронзовом веке. У древних египтян рыбалка была не только средством добывания пищи, но и развлечением, которому предавались представители имущих классов. Египтяне изобретают рыболовные сети и сачки. Древние римляне почитали рыбную ловлю как занятие, способствующее развитию проницательности и способности делать наблюдения. В Средние Века во Франции занятие рыболовством регламентируется несколькими суровыми королевскими указами. Ловить рыбу разрешается лишь организованным рыболовным цехам, а также священникам и аристократам. Тем самым рыболовство превращается в занятие для избранных. Первый трактат о рыбной ловле был издан в Англии в 1496 году. Авторство трактата приписывают даме Джулиане Бернерс. В нем описаны разнообразные рыболовные снасти, приманки, различные техники ловли. После Второй мировой войны рыбалка превращается в спорт, а также становится превосходным способом отдохнуть на природе.
В этот день:
257 лет назад был утвержден проект Зимнего дворца
27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли. Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца. Помимо парадных залов, на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных. Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село. Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее. В ночь с 25 на 26 октября Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.
57 лет назад заработала первая в мире АЭС мощностью 5 Мвт
В 1951 году правительство СССР поручило выдающемуся советскому физику и ученому Игорю Васильевичу Курчатову создать в подмосковном городе Обнинске первую в мире атомную электростанцию, которая стала бы примером мирного применения атомной энергии. Через три года, 27 июня 1954-го, Обнинская АЭС с графито-урановым реактором АМ-1 («Атом Мирный») мощностью в 5 мегаватт дала первый промышленный ток. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций. После успешного запуска «мирного реактора» ученые-атомщики приступили к строительству второй в СССР Белоярской АЭС мощностью в 300 мегаватт, которая была запущена в 1964 году. Опыт эксплуатации Обнинской станции учитывался также во время проектировании АЭС малой мощности для снабжения теплом и электричеством Таймыра и Чукотки. В Обнинске был разработан реактор на быстрых нейтронах, который сейчас используется в некоторых моделях атомных подводных лодок. В 2002 году реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”