Доброе утро! Сегодня 30-е августа 2011 г., вторник

Автор АТН

Сегодня, 30-го августа:

В Харькове :

C 9:00 до 14:00 на базе гимназии № 152 (ул. Социалистическая, 57) состоится конференция педагогических работников Ленинского района по теме: “Итоги развития дошкольного, среднего и внешкольного образования в 2010-2011 учебном году и приоритетные задания на 2011-2012 учебный год”.
С 14:00 до 15:00 в харьковской редакции газеты «Комсомольская правда в Украине» (ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж) состоится прямая линия с председателем администрации Киевского района Нелли Казанжиевой.
C 16:00 до 17:00 в редакции газеты “Комсомольская правда в Украине” (ул. Отакара Яроша, 18г, 4-й этаж) состоится онлайн-конференция с председателем администрации Орджоникидзевского района Ольгой Вельможной.

День победы в Турции

Ежегодно 30 августа Турция отмечает большой государственный праздник — День победы (Victory Day / Zafer Bayrami) в честь решительной победы над греческими оккупантами и в память погибших в битве при Думлупинаре, которой была завершена война за независимость Турции в 1922 году.

Битва при Думлупинаре (Battle of Dumlupinar) была последней в греко-турецкой войне 1919—1922 годов, которая, в свою очередь, являлась частью войны за независимость Турции. Турецкой армией руководил Мустафа Кемаль (Mustafa Kemal, 1881-1938) — в будущем турецкий политик, первый президент Турецкой Республики.

26 августа 1922 года Мустафа Кемаль приказал атаковать противника, и 30 августа началась крупнейшая четырехдневная битва у Думлупинара, в провинции Кютахья (Kütahya), в которой турецкая армия нанесла сокрушительное поражение греческим войскам, вынужденным отступить к Измиру (Izmir). Турецкие войска вошли в город вслед за греками и подожгли его — Измир был полностью уничтожен, а жертвы среди мирного населения — неисчислимы. До наших дней греки и турки возлагают друг на друга ответственность за тот ужасный пожар.

20 октября 1922 года состоялась мирная конференция в Лозанне, в которой приняли участие представители Великобритании, Франции, Италии, Турции и других стран. Подписанный в Лозанне договор закрепил независимость Турции и твердо установил ее границы. Он также регулировал обмен населением между Грецией и Турцией.

В День победы по всей стране, под аккомпанемент янычарского марша, призванного укрепить связь времен в массовом сознании, проходят концерты, военные парады и милитаризированные церемонии.

Этот день (Zafir Bairam) также отмечают турецкие киприоты.

Произошло первое наводнение в истории Петербурга

За всю свою историю Санкт-Петербург около трехсот раз становился жертвой катастрофических наводнений. Они происходили практически ежегодно, но большая часть приходилась на конец осени.

Первое наводнение в городе случилось (19) 30 августа 1703 года: за считанные часы вода поднялась на целых 2 метра!

Власти всегда пытались предупредить петербуржцев о надвигающейся опасности. В 1721 году Петр I издал Указ, гласивший: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина II велела отмечать уровень воды, а дома строить на фут выше.

В случае наводнения людей оповещали пушечными выстрелами из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью.

В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. Ученые установили, что наводнения связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда эта волна начинает двигаться к берегу и выходит на мелководье, ее высота начинает быстро расти. Уровень воды в Неве стремительно поднимается, и в город приходит очередное наводнение.

Наиболее катастрофические наводнения случились в городе в 1777, 1824 и 1924 годах. Во время первого вода уничтожила все фонтаны Летнего сада и многие деревянные дома. Второе наводнение описал Александр Пушкин в своем «Медном всаднике»:

«Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась…».

А 23 сентября 1924 года река затопила Летний сад, Дворцовую и Исаакиевскую набережные, Марсово поле, и прилегающие к ним улицы и переулки. Под водой оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Потери были огромны: вода снесла 19 мостов, повредила более 5000 домов, много людей погибло

Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина

30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел.

Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она.

Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм.

По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор».

5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше