Сегодня, 30-го мая:
В Харькове откроется единый разрешительный центр
30 мая в 14.45 на Красношкольной набережной, 26 состоится торжественное открытие единого разрешительного центра. Он будет обслуживать как жителей Харькова, так и области. «Мы должны максимально ограничить контакт представителей бизнеса и чиновников. Любой такой контакт, прежде всего, барьер в борьбе с коррупцией. Не будет соблазна, не будет возможности – не будет самого факта, который так или иначе может быть квалифицирован как коррупционное деяние. Именно с этой целью 30 мая в Харькове откроется региональный единый разрешительный центр», – заявил глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин. «Мы ничего нового не изобретали. Мы изучили опыт коллег из других регионов, прежде всего Винницкой области, адаптировали его к нашим условиям и теперь готовы открыть наш единый разрешительный центр, услугами которого смогут пользоваться как жители Харькова, так и жители области. Преимущество нашего варианта заключается в следующем. После подачи заявления у человека будет возможность в режиме онлайн отслеживать, на каком этапе выполнения оно находится, сколько времени было отведено на согласование и сколько прошло на самом деле и т.д.», – пояснил Добкин.
В этот день:
580 лет назад была сожжена на костре Жанна д’Арк
30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д’Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединением ее к Англии. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным. Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив девушку в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д’Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д’Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.
380 лет назад во Франции вышла газета под названием «La Gazette»
Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично. Эти сводки имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о работе сената, донесения полководцев и тому подобное. На протяжении последующих столетий формат новостных изданий мало чем изменился, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков. Но эти издания в связи с неразвитостью печатных технологий оставались весьма дорогим атрибутом жизни аристократии и богатых торговцев. Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но еще не имели этого названия. 30 мая 1631 года был издан первый номер официальной французской газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Т.Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так с легкой руки Ренодо слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания. Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.
115 лет назад на Ходынском поле в Москве погибли в давке более тысячи человек
Паническая давка, случившаяся в Москве 30 мая 1896 года в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы. Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому не было благоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно было покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович. Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпу, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс. рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всём винили великого князя Сергея Александровича как организатора празднеств, дав ему прозвище «князь Ходынский».
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”