Сегодня, 5-го ноября:
В России – День военного разведчика
День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
В Армении – День разведывательных войск
5 ноября 1992 года было завершено формирование разведывательного подразделения Вооруженных Сил Армении. Впоследствии 5 ноября стало отмечаться в ВС Армении как День разведывательных войск.
День Пуно в Перу
По традиции День Пуно проводится в одноименном городе, расположенном на юго-востоке Перу на берегу озера Титикака.
В течении Дней Пуно — 4 и 5 ноября — проходит пышная процессия и костюмированные танцы в честь рождения империи Инков. Индейская легенда гласит, что прародители инков — Манко Капак и его сестра и жена Мама Окльо вышли из вод озера Титикака и основали город. Они искали место, где золотой посох Манко Капака войдет в землю. Найдя его, они и основали город инков.
Праздник Апам-Напата
5 ноября приверженцы зороастризма отмечают праздник Апам-Напата. Солнце находится в 13 — королевском — градусе Скорпиона.
Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.
Согласно ритуалу, зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и тому подобное).
В этот день:
155 лет назад произошло Инкерманское сражение
Во время Крымской войны 1853–1856 годов в районе Инкермана произошло сражение между русскими и англо-французскими войсками. Русское командование ставило целью сорвать готовившийся штурм Севастополя и вынудить противника снять осаду. В пылу сражения, англичане потеряли более 3/4 своих. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске. Вступление в бой французских войск переломило ход битвы. Русские войска были разбиты и вынуждены отступить с большими потерями (11800 чел.), союзники потеряли 5700 чел. Среди погибших в бою был генерал Соймонов. У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.
80 лет назад открылся первый в СССР планетарий
В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счету. Десять планетариев находились в Германии, а за ее пределами – всего два. В день открытия планетария в Москве в нем была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий …».
69 лет назад Рузвельт одержал победу в третьей президентской гонке
Пользовавшийся у американцев огромной популярностью Франклин Делано Рузвельт (1882–1945), дважды – в 1932 и 1936 годах – избиравшийся президентом США, беспрецедентным образом одержал победу в третьей президентской гонке. Рузвельт проявил себя как неординарный, гибкий политик, тонко чувствующий ситуацию, способный верно угадывать тенденции и своевременно и точно реагировать на изменение настроение всех слоев общества. Он делал все, чтобы сохранить и развить существующий общественно-экономический строй в стране и укрепить доминирующее положение США во всем мире.
Рузвельт всегда оставался трезвым и прагматичным политиком. Четырежды переизбирался на пост президента страны (что представляет собой рекорд в истории США) и занимал его до самой смерти в 1945 году.
52 года назад в Болгарии был открыт памятник советским воинам-освободителям – знаменитый «Алеша»
5 ноября 1957 года в Болгарии, в Пловдиве, был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша…», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.
Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник второй мировой войны, сносу он не подлежит.
42 года назад была введена в эксплуатацию Останкинская телебашня
В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.
Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.
5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта – 5 ноября 1967 года – считается днем рождения Останкинской телебашни.
В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.
АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”