Доброе утро! Сегодня 6-е сентября 2011 г., вторник

Автор АТН

Сегодня, 6-го сентября:

В Харькове пройдет ряд мероприятий

6 сентября в 10.00 в малом зале Харьковского городского совета состоится рабочая встреча с делегацией компании EST Global BV с целью презентации системы оценивания уровня владения английским языком волонтерами и персоналом, обслуживающим чемпионат Европы 2012 по футболу. В рамках встречи будет подписано соглашение о сотрудничестве между компанией и Харьковским городским советом. А в 12:00 в Харьковском региональном институте государственного управления НАГУ при Президенте Украины (пр. Московский, 75) состоится видеоконференция министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника на тему «Результаты вступительной кампании 2011 года».

День объединения Болгарии

День объединения Болгарии празднуется в память о присоединении Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году. По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание. 6 сентября повстанческие отряды под предводительством Чардафона вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои полномочия Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Баттенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии. Это было нарушением Берлинского договора, и действия Александра Баттенберга вызвали острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны). В памяти болгарского народа, однако, князь Александр I Болгарский (Баттенберг) навсегда остался Царем-Объединителем.

В этот день:

1617 лет назад Феодосий I Великий в последний раз в истории объединил Восточную и Западную Римские империи

Феодосий I Великий был Римским императором с 379 года. Родом из Испании, сын полководца, он был энергичным военачальником и ловким дипломатом. После гибели императора Валента был провозглашен Августом (соправителем императора Грациана), получив в управление восточную часть Римской империи. А в западной части Римской империи после гибели правителя Валентиниана II в мае 392 года, командующий местными легионами язычник Арбогаст посадил на трон Евгения Флавия, секретаря императора. Евгений взял курс на возрождение культа старых богов. Феодосий же еще в 380 году окончательно утвердил господство ортодоксального христианства у себя на Востоке, преследовал сторонников арианства и запретил проведение языческих обрядов. Феодосий объявил Флавия узурпатором и язычником и весной 393 года выступил с войском из Константинополя на Медиолан (Милан). В долине Фригиды (ныне – река Випава в Словении) произошла битва, в которой Арбогаст был разбит, а Евгений Флавий обезглавлен. Феодосий I был последним императором, объединившим власть над восточной и западной частями Римской империи. Этой датой в истории считается 6 сентября 394 года. И хотя борьбе с язычеством пришел конец, воссоединение Римских империй оказалось кратким – в 395 году Феодосий умер, разделив их между сыновьями Аркадием и Гонорием.

139 лет назад достоялась встреча трех императоров в Берлине: Вильгельма I, Франца Иосифа I и Александра II

6 сентября 1872 года в Берлине встретились три императора: германский Вильгельм I, австро-венгерский Франц Иосиф I и российский Александр II(племянник Вильгельма). Обострение англо-русских отношений в Средней Азии и на Ближнем Востоке толкало Россию к сближению с Германией и Австро-Венгрией. Германия, проводя политику нажима и угроз по отношению к Франции, была заинтересована в улучшении отношений с Россией. Австро-Венгрия надеялась заручиться поддержкой Германии на случай столкновения с Россией на Балканах, и вместе с тем договориться с Россией о разделе сфер влияния в этом районе. Берлинская встреча положила начало так называемому «Союзу трех императоров», оформленному в следующем году пакетом разных соглашений и просуществовавшему до середины 1880-х годов. Стороны декларировали взаимные дружеские отношения, приверженность сохранению status quo в Европе и волю к обузданию революционных смут того времени. Саммит, как теперь бы сказали, продолжался шесть дней, в нем также приняли участие германский «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, министр иностранных дел Австро-Венгрии граф Дьюла Андраши и российский канцлер Александр Михайлович Горчаков, знаменитый дипломат и однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею.
Их величества обещали друг другу суметь сговориться так, чтобы никакие разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка, и обеспечить, а если нужно, принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений, откуда бы таковые не проистекали.

20 лет назад Ленинграду было возвращено историческое наименование — Санкт-Петербург

Санкт-Петербург был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость в честь святого Петра, небесного покровителя императора. Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти Владимира Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург. После этого постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше