Еда становится ядом

Автор АТН

«Животик!»

На боль в животе жалуются все трое малышей в этой палате, их всех привезли ночью. Теперь к маленьким ручкам постоянно присоединена капельница. И малыши, и их родители так расплачиваются за, якобы, лучшие намерения, накормить ребенка домашней, собственноручно приготовленной, пищей.

Ира:
«Мы делали творожок домашний, и после этого нам стало очень плохо»

Анна:
«Я давала домашний кефир, на магазинный аллергия. А без кисломолочного ребенок не ходит в туалет. Не было выбора, я давала кефир, но теперь не буду»

«Тут болит!»

Трехлетнего Юру, хотя и кормили по всем правилам, уверяет его мать, беда пришла после купания в реке.

Аня:
«Вода, потому что все ели домашнее. Овощи со своего огорода, кисломолочное мы летом не даем, шоколада, все скоропортящееся не даем, готовим все каждый раз новое, все свежее, потому что все портится очень быстро. Мы пришли с речки и буквально в течение часа началось расстройство, потом рвота»

Сам мальчик утверждает, что воду не глотал и нырял только с закрытым ртом.

«Вот так ныряю!»

Последние две недели, говорят в больнице, маленьких пациентов стали привозить после отдыха. Инфекции подхватывают и на море, и на городских водоемах. Мол, высокая температура способствует размножению микробов и в воде, и на не слишком чистых пляжах. А вот в городской СЭС основной причиной кишечных инфекций, все же, называют несоблюдение гигиенических требований во время приготовления пищи. Овощи и фрукты, напоминают врачи, необходимо тщательно мыть, а готовые продукты есть сразу.

Ирина Зубкова, главный санитарный врач города:
«Мясная продукция, молочная продукция наиболее опасна в передаче кишечных инфекционных заболеваний. Именно эти продукты являются хорошей питательной средой для размножения бактерий. И если они там появились, то это прекрасная среда для их накопления. И, если большое количество попадает к вам в организм, возникает это заболевание. В жару нужно обращать внимание на условия реализации продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты должны реализовываться при соблюдении холодового температурного режима»

Наиболее уязвимы малыши до трех лет, говорит главный врач детской инфекционной больницы. Первыми симптомами болезни могут быть изменения в поведении ребенка и отсутствие аппетита.

Дмитрий Кухар, главный врач обл. детской инфекционной больницы:
«Клиника повышения температуры, клиника рвоты, клиника поноса, клиника головной боли, отказа от еды присущи в первую очередь кишечным инфекциям. Температура, рвота, головная боль присущи нейроинфекциям или менингиту. Начало, вроде, одинаковое, а заболевания абсолютно разные. И лечить их нужно по-разному»

Причем, чем меньше ребенок, тем больше угроза развития и осложнения болезни. Поэтому врач настойчиво советует не медлить и сразу же обращаться к своему педиатру.

Анна Черемнова

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше