Еще один подросток создал фейковую «Дію», чтобы подделывать COVID-сертификаты

Автор АТН

Правоохранители разоблачили 15-летнего подростка, создавшего фейковую «Дію», чтобы подделывать COVID-сертификаты, сообщили в Николаевской областной прокуратуре. За использование поддельного приложения парень брал деньги.
«По данным следствия, юноша за деньги предоставлял доступ к сайту, повторяющему по дизайну приложение «Дія». В специальном редакторе по желанию клиентов он мог создать ложные копии COVID-сертификатов», – говорится в сообщении.
В то же время в Нацполиции отметили, что фейковое приложение подросток продавал в мессенджере за 250-650 грн. Сумма зависит от функционала и полноты разрешенных изменений в приложении. Когда он рекламировал разработку, то отмечал, что каждый может оформить себе COVID-сертификат и другой документ.
«Подросток работал только при полной подписке на его электронный кошелек одного из платежных сервисов страны-агрессора, из которого затем выводил средства на карточный счет. После оплаты подросток присылал заказчику архив с программным обеспечением, клиенту оставалось его инсталлировать на собственный смартфон», – добавили в полиции.
По данным прокуратуры, на сайте было авторизовано более 1000 пользователей. При этом в полиции сообщили, что к подростку обратилось 30 клиентов.
Во время обыска на компьютере и телефоне парня правоохранители обнаружили выходные файлы фейкового мобильного приложения «Дія», переписку с покупателями и информацию о его продаже и полученных средствах.
Дело было открыто по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Подростку грозит лишение свободы до трех лет.
Это уже не первый случай, когда украинцы создают фейковую «Дію», чтобы за деньги создавать сертификаты о вакцинации против коронавируса и другие документы. В частности, в начале месяца правоохранители разоблачили 17-летнего подростка из Харькова, который создал приложение-клон и просил от 100 до 300 грн за «услуги».

Источник: ZN.UA

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше