Опытное поле чудес, где уже 15 лет Валерий Слюсарчук следит за ростом, поведением и развитием морозостойкого фундука находится недалеко от Харькова. Здесь собраны лучшие сорта крепких орешков, которые, в отличие от своих южных собратьев прекрасно себя чувствуют под открытым небом несмотря на сильный мороз:
Валерий Слюсарчук, ст.научный сотрудник, кандидат сх наук Украинского НИИ ЛХАЛМ
“ Обычно люди, когда речь идет о фундуках, то представляют, что это средиземноморское растение. А естественно климат у нас далеко не средиземноморский, и зима, снег, и холод, и видим фундук растет, его никто не укрывает, не утепляет”
Сорт морозостойкого фундука был выведен харьковским ученым Федором Павленко еще в конце 30-х годов прошлого века. Его ученик, Валерий Слюсарчук, рассказывает, что ничего изобретать по большому счету не пришлось. Главное – найти хорошую лещину:
“ лещина – это есть родоначальник, то собственно мы ничего такого нового не изобретаем, а только улучшаем и есть что и харьковская земля подходит, и не только харьковская, она лучшая в мире земля, потому что здесь черноземы”
Уже через месяц эти кустарники зацветут, а в конце лета можно будет надеяться на урожай – до 3 килограммов с каждого куста. Всего же на этом участке высажено больше семисот саженцев, рассказывает Валерий Евгеньевич, но за все время существования питомника подержать в руках плоды своего труда удавалось не часто. Урожай собирают местные любители лесного ореха, подбирают все ядрышки, иногда даже вместе с коллекционными кустами. На рынке на фундук большой спрос, а его закупочная цена – 60 гривен за килограмм. Но при все всех возможностях для внутреннего развития орехового промысла, в Украине этот бизнес не популярен.
“ Если сами не выращиваем, то где-то завозить из заморских стран – той же Турции, где его очень много, меньше в Италии, в Испании тоже торгуют и вывозят”
Но все может измениться, харьковские орешки уже попробовали и оценили за рубежом. Осталось только убедить в их качестве местных производителей.
Наталья Белокудря, Аркадий Шовский. Агентство телевидения новости.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”