Как выбрать ламинат и не прогадать?®

Автор Елена Гришкова

Как выбрать ламинат и не прогадать?® 3

Ламинат — это популярное напольное покрытие, которое имеет массу неоспоримых преимуществ перед другими материалами. Главными плюсами такого покрытия являются:

  • Простота укладки;
  • Износостойкость и длительный срок эксплуатации;
  • Привлекательный дизайн и разнообразие оттенков;
  • Экологичность и безопасность;
  • Возможность быстро демонтировать и заменить поврежденную планку;
  • Совместимость с теплым полом и другие.

К тому же цена ламината вполне доступная, благодаря чему этот материал часто используется не только в домах и квартирах, но и в офисах, коммерческих зданиях и государственных учреждениях.

В этой статье мы рассмотрим основные моменты, которые следует учесть при выборе ламината.

Параметры водостойкости и влагостойкости

Ламинат может быть влагостойким и водостойким. Разница есть. Первая разновидность предполагает устойчивость лишь к влажному воздуху, пару. Вторая же разновидность способна выстоять при прямом контакте с водой, например, если та разлита на поверхности.

Если его планируется использовать на кухне, в ванной комнате или ином помещении с высоким уровнем влажности, то лучше выбрать водостойкий вид. В таком покрытии обычно используется не HDF-плита, а ПВХ-основа, которая не пропускает воду.

Если выбираете ламинат с ХДФ основой, то для помещений с высоким уровнем влажности плотность плиты должна превышать 850 кг/м².

Размер ламината

Под размерами подразумевается толщина, ширина и длина планок. Толщина влияет на срок службы материала и комфортность его использования. Чем тоньше планки, тем больше слышны шаги. Для эксплуатации в домашних условиях нужно выбирать покрытие толщиной более 7 миллиметров.

Длина и ширина планок влияет на расчет количества необходимого материала. Как правило, данные размеры подбираются таким образом, чтобы избежать большого количества подрезок при укладке ламината.

Класс износостойкости

Ламинат делится на следующие классы:

  • 31 класс. Оптимально подойдет для жилых помещений с низкой проходимостью. Это может быть спальная комната, кладовая или гардеробная.
  • 32 класс. Материал в основном используется в средних по интенсивности нагрузок помещениях. Это может быть офис с небольшим количеством работников или проходная комната в квартире или доме. В среднем срок службы такого покрытия составляет до 15 лет.
  • 33 класс. Ламинат такого класса подойдет для помещений с высокой проходимостью. При этом он сохранит свой первоначальный вид в течение 20 лет.
  • 34 класс. Это коммерческий ламинат, рассчитанный на самые интенсивные нагрузки. Данное покрытие может использоваться в крупных офисах, государственных учреждениях, больницах, спортивных залах и так далее.

Таким образом, при выборе ламината всегда нужно брать во внимание то, в каком помещении он будет использоваться, и под какими нагрузками.

Дизайн

Дизайн покрытия подбирается под интерьер помещения. Универсальным вариантом станут однотонные плиты или же ламинат, выполненный под натуральное дерево. Перед тем, как купить ламинат, нужно понимать, какой оттенок дверей, поверхностей в помещении и мебели. В таком случае можно подобрать покрытие, дизайн которого оптимально впишется в интерьер помещения.

С помощью определенной фактуры есть возможность создать в интерьере имитацию паркетной доски, камня или любого вида дерева, при этом ламинат обойдется в разы дешевле, чем оригинальные покрытия. А в случае создания иллюзии натурального камня, половое покрытие из ламината не будет холодить.

Производитель

Отдавать предпочтение лучше проверенным производителям, которые выпускают действительно качественный ламинат. Если покрытие стоит очень дешево, и оно от неизвестного бренда, то лучше не рисковать, так как есть большой риск приобрести материал, который быстро износится и не будет отвечать заявленным характеристикам.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше