Киев надеется, что визовый режим с ЕС отменят к 2016 году

Автор АТН

Как сообщает “Deutsche Welle”, первый из них – законодательный – приближается к завершению. Второй – имплементационный – будет выполнен после того, как Еврокомиссия представит Европейскому совету свои выводы о законах, принятых Киевом и вступивших в действие в Украине.

Директор департамента ЕС украинского МИДа Всеволод Ченцов считает, что в настоящее время Украина находится в финальной фазе первого этапа Плана действий. Среди перечня критериев, выполнение которых открывает дорогу к безвизовому режиму, дипломат назвал принятие всех необходимых законов, урегулирование проблемы нелегальной миграции, обустройство государственной границы, борьбу с преступностью и защиту прав человека.

За текущий год Украина присоединилась к целому ряду международных конвенций, были приняты 11 законов и несколько стратегических документов, создана государственная миграционная служба и госслужба по защите персональных данных, сообщил дипломат 25 ноября журналистам в Киеве. Он напомнил, что летом 2011 года Еврокомиссия дала первую оценку выполнения Киевом Плана действий, положительно оценив успехи Украины в области борьбы с нелегальной миграцией и охраны общественного порядка и безопасности.

В то же время, как признал Ченцов, Брюссель указал на необходимость ужесточения законодательства по борьбе с коррупцией и усиления антидискриминационной политики.

Мнения независимых экспертов практически совпадают с мнением представителя министерства иностранных дел. Научный директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко подчеркнул, что опрошенные его институтом эксперты назвали наиболее проблемным процесс принятия необходимых для введения безвизового режима с ЕС законодательных актов.

После вето президента на закон о документах по идентификации личности правительство, сообщил Сушко на том же круглом столе в Киеве, разрабатывает новый законопроект. “Этот документ является ключевым, поскольку на него завязан целый ряд подзаконных актов и появление удостоверений личности нового поколения”, – отметил эксперт. Речь, прежде всего, идет о биометрических паспортах.

По словам Сушко, в борьбе с нелегальной миграцией наблюдается вполне определенный прогресс: приняты законы о беженцах, иностранцах и лиц без гражданства. В активе Киева, поддержал Сушко дипломата Ченцова, выработка концепции миграционной политики и создание государственной миграционной службы.

Директор департамента ЕС украинского МИДа Всеволод Ченцов не исключил, что украинцы могут получить более либеральный визовый режим со странами Шенгенской зоны еще до того, как визы будут отменены вообще. Наибольшим вызовом для Украины он считает ту же проблему, которая возникла перед балканскими странами – опасения Брюсселя в связи с возможным наплывом мигрантов.

Deutsche Welle

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше