Пенсионер Александр Розенберг с 2006 года за коммунальные услуги не заплатил ни копейки. Не из-за бедности, а принципиально – тарифы на услуги ЖКХ считает незаконными. И пытается это доказать самим коммунальщикам в суде. Каждое предприятие ЖКХ, по расчетам мужчины, за последние пять лет получило несколько миллионов гривен сверхприбылей. В тарифах заложена не только оплата за услуги, но и средства на содержание предприятия и его развитие, а это, указывает пенсионер на законы, и является незаконным. Но пока судьи не приняли сторону Розенберга, напротив – упростилась система взыскания долгов.
Александр Розенберг, пенсионер: “Это своего рода крепостное право, 37-й год, когда крестьянам не давали паспорта и привязывали к земле. Вот так нас ходят привязать к жилищно-коммунальным услугам”.
Авторы упрощения наоборот, свою идею считают не шагом назад, а рывком вперед, к европейским отношениям. Логика проста, поясняют юристы, получил услугу – плати. Ведь сейчас поставщик, будь то энергетик, газовщик или кабельщик, может лишь отключить должника, а потом долго добиваться возврата денег через суд. Есть предприятия, которые и вовсе не могут прекратить предоставление услуги. По новым правилам, кредитор – коммунальное предприятие, частная фирма или частное лицо – может в одностороннем порядке обратиться в суд, предоставить документы, подтверждающие наличие долга, и сразу получить судебный приказ. Должнику его направят на следующий день. Дальше уже его выбор: оплатить по счетам или дождаться исполнительной службы и ареста имущества и недвижимости.
Михаил Бородин, председатель Апелляционного суда Харьковской обл.: “Не явка сторон – это самый большой бич в гражданских делах. Также как и в уголовных – свидетеля не допроситься, его не дозваться – пишут постановление о приводе, его не исполняют. Конечно, должна быть реформа в этой части, а о том, что ЖЭКи будут грабить, и суды. Ну что вы! Такого быть не может и никогда не будет”.
Эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский наоборот уверен, что новый закон ущемляет права граждан. Ведь если коммунальные предприятия получили механизм требовать расчета имуществом за каждую неуплаченную копейку, то пользователи так и не могут проверить насколько оправданы тарифы, и заставить предоставлять услуги в полном объеме. Поэтому, советует Гаевский, необходимо контролировать коммунальников, чтобы потом в суде доказать, что счета незаконны.
Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ: “Если они эту услугу не получают, или получают некачественно, то они в обязательном порядке должны фиксировать это. Причем фиксировать не в устной форме, как это бывает – та я позвонил, та я куда-то сходил. Такие номера уже не пройдут! Нужно четко фиксировать на бумаге свои претензии, желательно чтобы были свидетели, оформлять это, возможно, в виде актов-претензий, как это прописано в законе”.
На обжалование судебного приказа должнику предоставляется 10 дней. Но этого срока может оказаться недостаточно, предполагают эксперты, потому что, документ из суда может поздно попасть к плательщику. В этом случае, уточняют юристы, можно попытаться доказать в суде, что причины задержки в оспаривании были уважительные. Кроме того, рекомендуют, внимательно следить за корреспонденцией.
Людмила Клочко, Харьковская правозащитная группа: “Допустим, вы уезжаете в отпуск – договоритесь с соседями, что они будут все забирать из вашего почтового ящика. Договоритесь с вашими родственниками, что они обращаются на почту и узнают раз в неделю, не было ли каких-то писем, завидите себе ящик на почте – абонентский ящик”.
Кроме этого, напоминают юристы, если должник не имеет намерений в суде доказывать свою правоту, у него остается право на реструктуризацию долгов.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_08_30_Prikaz.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”