Традиционный украинский напиток с многолетней историей – медовуха – сегодня, скорее, экзотика, чем традиция. Во времена Киевской Руси ни одно застолье не обходилось без медового вина – сладкого алкогольного напитка. Сегодня же в Украине нет массового производства медовухи. Янтарный напиток в незначительных количествах изготавливают пчеловоды и просто любители меда. Впрочем, в узком кругу знатоков есть свой, достаточно жесткий, отбор лучших из лучших медовых напитков. На 3-ем съезде медоваров почти четыре десятка питьевых медов оценивали профессиональные дегустаторы.
Дегустация медового напитка проходить в несколько этапов. Сначала дегустатор оценивает цвет, консистенцию и степень прозрачности напитка, а уже потом его вкус. Сладко.
Все образцы медов зашифрованы, к тому же, чтобы избежать предвзятости, самую низкую и самую высокую оценки каждого напитка судьи не учитывают. Образцы дегустаторы запивают родниковой водой и изредка заедают бутербродом, – чтобы заранее не захмелеть и остро ощущать вкус.
Александр Литовченко, председатель дегустационной комиссии: «Лучше всегда выдержанное, если выдержка идет в правильном, классическом варианте, а когда оно свежее, то не получается здесь тех тонов выдержки – уже красивых, насыщенных, уже создается, если мы говорим аромат, а то букет».
В Украине массовое производство медовухи – дело довольно хлопотное. Чтобы получить лицензию, медовары должны ежегодно платить государству 500 тысяч гривен. Ввиду того, что большинство производителей медовухи – это мелкие предприниматели, платить такую сумму у них нет возможности.
Василий Барабаш, председатель гильдии медоваров Украины: «Такі напої дозволяють, по узгодженню з адміністрацієїю деяких міст, продавати на ярмарках, і на недільних ярмарках в основному можна ще купити у Києві».
Мёд вареный, мед ставленный, с соком, медовые чаи – ассортимент медовой продукции поражает разнообразием. К тому же, уверяют пчеловоды, это 100% натуральный продукт с лечебным и оздоровительным эффектом.
Денис Солдатов директор “Харьковпчелопродукт”: «Мед сам по себе является здоровым продуктом, усваивается на 100% организмом человека, и по своему составу близок к плазме крови человека».
Украина входит в пятерку крупнейших производителей меда: ежегодный урожай, по разным данным, составляет от 70 до 700 тысяч тонн меда. Впрочем, с недавних пор большинству производителей пришлось отказаться от экспорта своей продукции, рассказывают пчеловоды. Согласно с поправками, на законодательном уровне с 2008 года пчеловод должен потратить около 250 тысяч долларов, чтобы получить разрешение на продажу своей продукции за границу.
Лия Хмара
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”