Сотрудники аэропорта уже два месяца в боевой готовности, они призваны не допустить птичий грипп на рубежи отечества. Прилет единственного в неделю самолета из Турции в Харьковском аэропорту встречают врачи санитарной и ветеринарной служб. У каждого своя задача-больных изолировать, здоровых продезенфицировать.
Владимир Завгородный врач-эпидемиолог санитарно-карантинного пункта
“ Стюардесса, которую мы готовим по определению особо опасных инфекций может и не определить за короткий срок это, но врач , наш дежурный врач всегда встречает самолет.”
Заболевших сначала помещают в карантинную комнату , если возникнет подозрение на инфекционное заболевание, отправят на скорой в инфекционную больницу. Если врачи обнаружат признаки особо опасной инфекции, а куриный грипп сегодня приравнивается, к таким заболеваниям, то из самолета пассажиров просто не выпустят, до определения инфекции. Обычные меры безопасности не столь суровы, первый шаг на украинской земле приходится на дезинфекционный коврик, после чего всех прибывших визуально осматривает врач.
Лариса Пашко начальник санитарного пункта контроля
“Пассажиры которые прилетают из Турции проходят через дезковрик, дезобработка подошв и экипаж самолета . Изымаются все продукты птицеводства, которые везутся с собой.”
Еще один пункт досмотра – таможня, но как говорят ветеринарные врачи, туристы сегодня сознательные и не везут в Украину куриные продукты и изделия из перьев.
– Нет, мы курятину не ели, есть эпидемия, но ничего особенного. -Слышали по российскому телевидению, по новостям, а так там спокойно и хорошо.
Вспышка гриппа в Турции не отразилась на потоке туристов, утверждают менеджеры турфирм. Тем не менее, люди которые только планируют отправиться в заморские страны интересуются рекомендациями и обстановкой, но решение как правило не меняют.
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”