Независимая экспертиза не нашла растительного масла в украинских сырах

Автор АТН

Об этом информирует “Интерфакс-Украина”.

Как сообщается в совместном пресс-релизе конфедерации и центра, ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров. Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в испытательной лаборатории ФБУ “Белгородский ЦСМ” и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором.

В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами “КонфОП” с 28 февраля по 5 марта преимущественно в сетевой торговле (в магазинах “Ашан” и “Седьмой континент”), а также на Лефортовском рынке. Из них было 15 сыров украинского производства, 5 – российского и 2 – белорусского. И только в одном образце, произведенном в Татарии, был обнаружен растительный жир. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Как заявил председатель правления “КонфОП” Дмитрий Янин, слова которого приводятся в пресс-релизе, вероятность какой-либо ошибки исключается. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась упаковка и маркировка. “Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах”, – уточнил он.

Интерфакс-Украина; Newsru

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше