Новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины раньше осени, – НАН

Автор АТН

Из-за значительного распространения штамма “Дельта”, впервые найденного в Индии, в России, украинские ученые считают, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. При недостаточном контроле международной миграции и недостаточных темпах вакцинации новая волна может начаться раньше осени.
Об этом говорится в «Обзоре распространения штамма «Дельта» в Европе и угрозы для Украины», обнародованном Национальной академией наук Украины 15 июня.
Как отмечается, штамм коронавируса “Дельта” больше распространился именно в странах Европы с самыми высокими темпами роста заболеваемости: России, Португалии и Великобритании. 
Отдельно ученые отмечают, что стремительный рост заболеваемости в Великобритании наблюдается, несмотря на 60% вакцинированных от всего населения. Увеличение смертности в этой стране пока не наблюдается из-за того, что заболеваемость распространяется преимущественно среди молодого, еще невакцинированного населения.
“Следовательно, по нашему мнению, следует рассмотреть целесообразность установления дополнительного контроля и ограничений по миграции между Украиной и странами, в которых стремительно увеличивается доля варианта «Дельта», для отсрочки распространения этого штамма в Украине. Учитывая большие объемы миграции из РФ, можно ожидать, что новая волна распространения COVID-19 может начаться с Востока Украины. Время ее наступления существенно зависит от доли штамма «Дельта» в Украине, что пока неизвестно”, – говорится в исследовании.
Стоит также учесть, что, учитывая характеристики штамма “Дельта”, новая волна может оказаться выше предыдущих, особенно в плане нагрузки на больницы. Учитывая ситуацию с распространением штамма “Дельта” в мире, украинские ученые считают важным проведение исследований на наличие антител у населения и секвенирования распространенных в Украине штаммов.
Об этом штамме коронавируса “Дельта” известно, что он в 1,6 раза заразнее , чем штамм “Альфа” (впервые найден в Великобритании), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще – к реанимации. В то же время, отмечается, что эффект от вакцин основном сохраняется.
В РФ доля распространения этого штамма коронавируса оценивается в четверть от всей заболеваемости, отмечают в НАНУ.
Как сообщается, в последние дни в Москве начали фиксировать взрывной рост заболеваемости ковидом. Количество случаев возросло на 80%, госпитализаций – на 70%.
 

Источник: Левый берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше