Новый штамм коронавируса “Омикрон”: что о нем известно

Автор АТН

В римском детском госпитале Bambino Gesu ученые первыми в мире сделали фотографию нового штамма коронавируса COVID-19 “Омикрон”.
Новый штамм COVID-19 исследователи сравнили с вариантом коронавируса “Дельта”, который уже распространился по миру, и отметили, что у “Омикрона” намного больше разнообразных мутаций, пишет roma.corriere.it.
По сведениям издания, мутации сосредоточены в области, которая взаимодействует с клетками человека.
“…Красные точки указывают на области с очень высокой изменчивостью, оранжевые указывают на области с высокой изменчивостью, желтые указывают на области средней изменчивости, зеленые с низкой изменчивостью и голубые с низкой изменчивостью. Серая область – это та область (коронавируса – Ред.), которая не меняется”, – отмечается в материале.
В статье говорится, что наличие большого количества мутаций не обязательно свидетельствует о том, что “Омикрон” более опасный, просто он дополнительно адаптировался к человеческому виду.
“Дальнейшие исследования покажут нам, является ли эта адаптация нейтральной, менее опасной или более опасной”, – подчеркнули исследователи.

Напомним, пандемия коронавируса началась в марте 2020 года. Позже стало известно, что COVID-19 мутирует.
В частности, осенью того же года в Индии обнаружили вариант “Дельта”, он считается более заразным, чем предыдущие выявленные мутации вируса. Этот штамм зафиксирован в Украине. 
Новый штамм коронавируса, который назвали “Омикрон”, впервые нашли в начале ноября, его “родиной” считается Ботсвана.
 

Источник: УНИАН

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше