Несколько минут общения с охраной и администрацией и работники санэпидстанции внутри cупермаркета. Раньше, говорят представители СЭС, приходилось тратить по несколько часов, чтобы попасть в магазин. Сейчас же все намного проще. Проверки санкционировали городские власти. Теперь владельцы магазинов не успевают убрать просроченный товар.
Павел Решетило, врач отдела гигиены питания ГорСЭС:
“Здесь видите, получается срок реализации месяц. Для сельди малосоленой – это, как говорится, вызывает вопросы. Может ли месяц она храниться, и при каких условиях. Здесь предприятие начало постепенно исправляться. Здесь указан производитель, наименование продукции, дата запаковки, но что значит срок десять суток хранения. Вот это правильная маркировка. Здесь полностью есть видите все данные, по какому нормативному документу изготовлено, нахождение предприятии, ценность энергетическая продукта, срок хранения, условия хранения, дата изготовления, конечный срок реализации и даже время изготовления.”
Практически все маркировки Харьковских супермаркетов неправильные, говорит Павел Решетило. В основном это касается весовых продуктов питания. Так на многих сырах, масле, колбасах, расфасованных в магазинах, есть только дата упаковки, а не изготовления. Это вводит в заблуждение покупателей.
“-А где здесь дата изготовления?
– Должна стоять – вот дата запаковки.
– Это дата запаковки или изготовления?
– Надеюсь, что должна соответствовать одно другому, может и нет, не знаю.”
“Упаковка, наверное здесь пакуют. А когда привезли наверное нет. Но их не было вчера. Ну и так по запаху конечно дома определим.”
В Харькове уже проверили больше тридцати торговых точек. В половине из них обнаружены нарушения. К этим магазинам применены штрафные и финансовые санкции, в единичных случаях – продукты были сняты с реализации. Кстати, штрафы для супермаркетов составили от ста до двухсот гривен. И это при многотысячных доходах торговых гигантов. К тому же проверять теперь супермаркеты можно всего несколько раз в год.
Павел Решетило, врач отдела гигиены питания ГорСЭС:
“У нас государство разворачивается в пользу предпринимателей. Естественно у нас сократили количество проверок. Были шаги навстречу предпринимателям и их сократили. Но у нас не европейский уровень и все это на пользу не идет.”
При тщательной проверке можно обнаружить нарушения практически во всех существующих в Украине супермаркетах. Но помимо неправильной маркировки и просроченных товаров нередко практикуются и другие виды обмана. Например “лишняя покупка”. Это если , вместо пяти бутылок пива вам пробивают семь. Иногда используют подмену ценников, неправильно развешанные ценники или неверная информация на них. Обсчитать в супермаркетах могут и за счет обертки продукта. Целлофан или бумага, в которые завернут товар, часто идет по цене самого товара.
Ольга Иванова, АлексейЖучков, АТН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”