Осенний сезон: как не спутать съедобные грибы с ядовитыми? ®

Автор АТН

Осенний сезон: как не спутать съедобные грибы с ядовитыми? ® 3

Осенние месяцы – излюбленное время грибников, которые отправляются на «охоту» в лес за съедобными грибами, иногда принося домой и внешне похожие ядовитые экземпляры. Например, такой любимый всеми грибниками белый гриб имеет сразу двух ядовитых двойников: это желчный гриб и боровик прекрасный. Рассмотрим верные признаки, по которым можно безошибочно отличить белый гриб от опасных аналогов.

Анализируем цвет грибного среза

Как сообщают новости харькова, этот осенний сезон в городе не прошел без происшествий. Медики госпитализировали уже несколько человек с острыми пищевыми отравлениями, вызванными употреблением в пищу ядовитых грибов. Последствия такой неразборчивости при сборе грибов могут быть поистине плачевными. Например, в сложных случаях может быть диагностирован ботулизм с тяжелым течением заболевания. Причиной острого пищевого отравления в осенний грибной сезон нередко становятся опасные ядовитые грибы, по ошибке принятые за благородный белый гриб. Отличить их внешне практически невозможно – округлая матовая бурая шляпка и толстая белёсая ножка. Единственное, как могут себя выдать ядовитые двойники белого гриба – это цвет на срезе. Если свежий срез ножки медленно окрашивается в красноватый оттенок, значит, вместо белого гриба мы имеем дело с ядовитым желчным грибом. Посинение мякоти на срезе является верным признаком боровика прекрасного, употребление которого в пищу грозит острым пищевым отравлением с необходимостью срочной госпитализации.

Тестируем вкусовые характеристики

Чтобы определить, где настоящий белый гриб, а где похожие на него внешне, но ядовитые собратья, можно провести небольшой тест. Белый гриб имеет специфический вкус без горчинки, а ядовитые аналоги как раз сильно горчат, чем и могут себя выдать. Конечно, чтобы проверить грибы на ядовитость ни в коем случае не стоит жевать и проглатывать их мякоть. Вкусовой тест должен быть поверхностным: достаточно положить небольшой кусочек гриба на язык, чтобы почувствовать есть ли у него горький вкус, или нет. В случае отчётливой горчинки на языке не стоит рисковать – лучше оставить такой гриб в лесу и не срезать похожие на него аналоги в радиусе нескольких десятков метров. Чтобы точно быть спокойными за безопасность собранных грибов, можно вооружиться специальными мобильными приложениями для грибников, которые позволяют сравнивать съедобные грибы со всеми известными ядовитыми аналогами. Это предоставляет возможность безошибочно отличить настоящий белый гриб от тех, что так ловко и коварно под него маскируются.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше