Грибы – практически незаменимый продукт – витамины и микроэлементы, содержащиеся в них почти уникальны, а лечебные свойства отдельных видов давно признаны официальной медициной. Вместе с тем, специалисты предупреждают – не все грибы одинаково полезны.
Александр и Лидия Гладковы – грибники со стажем. Грибы собирают в давно проверенных местах. Неделю назад семейная пара была доставлена скорой помощью в токсикологическое отделение второй городской клинической больницы. Диагноз – “отравление грибами”.
Лидия Гладкова, пострадавшая:
“Вы знаете, сколько было – собирали – никогда. Но я никому не советую – боже сохрани. Вообще никогда не советую ходить за грибами – за ядом себе. Уже неделю не можем прийти в норму.”
Александр Гладков, пострадавший:
“Покушал грибочков один раз – очень вкусно, второй раз – очень вкусно, третий раз покушал – наутро встал – тошнота, рвота пошла.”
Случай с семьёй Гладковых – не самый сложный – объясняет Игорь Карамушко, заведующий токсикологическим отделением. Отравления грибами часто сопровождаются поражением нервной системы, а это нередко приводит к летальному исходу.
Игорь Карамушко, зав. отделением острых отравлений ГКБ № 2:
“В результате поражения печени нарушается свёртываемость крови. Это заканчивается очень плачевно всегда и очень трагично.”
Такая перспектива пугает не многих. Грибники уверены – опыт не подведёт. Ольга и Оксана собирают грибы с детства. Девушки знают как обезопасить себя.
Оксана, грибник:
“Желательно с полчаса проварить. Первая вода если закипит – надо её сливать, промывать грибы и опять кидать в воду, чтоб они опять прокипели полчаса и только после этого жарить.”
Бдительность – прежде всего – уверяют и в городской санитарно-эпидемиологической станции.
Павел Решетило, зав. отделением гигиены питания гор. СЭС:
“Мы не призываем к тому, чтобы там, допустим, не собирать грибы. Мы, как-бы, призываем к осторожному обращению с грибами.”
Не собирать грибы вдоль трасс, не брать незнакомые, гнилые или червивые грибы, тщательно промывать и дважды проваривать их перед приготовлением, не готовить в медной, оловянной или цинковой посуде – таковы основные заповеди каждого грибника, соблюдение которых, уверяют медики, поможет избежать беды.
Екатерина Морозова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”