Горячая пора арбузов и дынь еще впереди – до середины августа далеко, но рынки уже заполнены ранними ягодами. Их везут из Херсона и Крыма. Продавцы уверяют – плоды безопасны и очень вкусны – главное – правильно выбрать – здесь каждый делится своими методами.
Наталья, продавец: “Арбуз должен звенеть, хвостик должен быть сухой!”
Наталья, продавец: “По этому пятнышку понятно, что арбуз спелый будет, а ещё мы нарезаем арбуз”.
Покупателей много – говорят – берут на проверенных торговых точках, поэтому за качество не беспокоятся
Валентина, покупатель: “Первое время боялась, но вот попробовали – поэтому уже без страха”.
Галина, покупатель: “Очень сладкие и вкусные арбузы – сын вот понёс в лабораторию – не поверил мне – проверили! Мам, говорит, а где ты берёшь – здесь, говорю, на рынке беру!”
Цена уже не так кусается – арбуз можно приобрести от гривны до двух с половиной за килограмм – в зависимости от рынка. На обочине ещё дешевле, но и опаснее – убеждают специалисты – объясняют – проверить товар на лотках, которые установлены без каких-либо разрешений, почти невозможно.
Анивард Маргарян, врач лаборатории: “Сначала обязательно нужно сделать органолептические исследования – посмотреть внешний вид, чтоб не было трещин, песка – так по ГОСТу, а потом отрезаем несколько долек”.
Врач лаборатории рынка, Анивард Маргарян, проводит тест на наличие в арбузе нитратов. Ягоду натирают с нескольких сторон – объясняют – химические вещества могут скапливаться лишь в части арбуза, дальше – добавляют реактив и ожидают результат.
Анивард Маргарян, врач лаборатории: “По правилам – ГОСТу – норма в бахчевых культурах – в данный момент в арбузе – должна быть 60 миллиграмм в килограмме, а тут получилось 23,1 миллиграмма – считаем, что норма – должно 60, а у нас – 23”.
Отравлений арбузами в городе в этом году еще не было – рассказывают эпидемиологи. Но кроме нитратов полосатые ягоды угрожают глистами и кишечными инфекциями – поэтому потенциальная угроза от некачественного плода достаточно большая – убеждают медики. К тому же возбудители болезней адаптируются к любым условиям – сегодня специалисты уже говорят о новой инфекции
Людмила Клещар, заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС: “Эрвиния – это такой возбудитель, который поселяется, живёт, вживается на семечках тех же самых арбузов – внутри арбуза! Вы можете себе представить! Как возбудители пытаются выжить!”
Случаи заражения эрвинией единичные, однако, специалисты советуют быть осторожными – не забывать о санитарии во время употребления продуктов. Кроме того, медики не рекомендуют употреблять ранние арбузы и дыни детям, беременным, а также страдающим кишечно-желудочными расстройствами. Еще один совет – не выгрызать плоды до самой кожуры.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_07_23_Arbuzi.FLV”);
s1.write(“container”);
Екатерина Морозова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”