Возникновение плесени на хлебных продуктах может быть обусловлено неправильным хранением или нарушением технологии упаковки. Так, или иначе, но употреблять заплесневелые продукты в пищу нельзя, потому что плесень провоцирует опасные для жизни человека микотоксины. Об этом, комментируя результаты исследования качества хлеба , рассказала эксперт, руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кильдий.
“Плесень может возникать в продукте, если, например, сохраняли его при повышенной влажности. Это может быть также и потому, что горячий хлеб упаковывают в полимерную упаковку, в связи с чем под пленкой образуется конденсат. Поскольку плесень любит влагу, она может начать там очень активно развиваться. В хлебе, который имеет срок хранения 1 сутки, вряд ли может быть плесень. В полимерные материалы упаковывают хлебную продукцию, потому что это продлевает срок его хранения”, – рассказала она.
В целом, по словам эксперта, хлеб сам по себе не является стерильной субстанцией.
“Начиная даже с зерна. В зерне есть достаточное количество микроорганизмов, которые попадают в муку, но они там не развиваются, потому что у муки низкая влажность. Соответственно, когда выпекают хлеб – то потом, при благоприятных условиях, активно начинает развиваться плесень “, – пояснила Н.Кильдий.
Она также добавила, что заплесневелую продукцию употреблять в пищу нельзя. Более того, не желательно кормить хлебом с плесенью домашних животных.
“Заплесневелые продукты употреблять нельзя, так как плесень производит микотоксины. Конечно, если человек съест кусочек заплесневелого хлеба, он какое-то серьезное отравление сразу не получит, потому что, чтобы микотоксины оказывали такое сильное, в том числе и канцерогенное действие, надо, чтобы была их высокая концентрация. Но, в любом случае, заплесневелые продукты нельзя считать и в принципе даже считается, что заплесневелый хлеб не стоит скармливать даже домашним животным, если речь идет, например, о корове, это может потом дальше переходить в молоко”, – отметила эксперт.
Источник: УНН
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”