Право возвращения банками залогового ипотечного имущества заемщика без привлечения Фемиды было прописано в принятом законе “Об ипотеке”. Однако на практике оно не действует, констатируют юристы. Говорят, это условие нужно было прописать отдельным соглашением между банком и заемщиком.
Виктор Янишен, юрист: «Или это процесс принятия закона, или это, скажем, просто недоработка юридической техники в этой части, что они предусмотрели, что можно обратить взыскание во внесудебном порядке только по при наличии отдельного договора».
Депутаты решили исправить ситуацию, приняв закон “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства”. Частью которого стали изменения в закон “Об ипотеке”, которые упрощают процедуру внесудебного изъятия банками залоговых квартир. Теперь, если, конечно, заемщик не платит по кредиту довольно длительный срок, банки вправе без обращений в суд возвращать имущество, а значит, и право собственности с последующей возможностью его продажи. Однако этот механизм может быть применен только к тем неплательщикам, которые оформили ипотечный договор после 14-го января этого года.
Виктор Янишен, юрист: «Сейчас возникают другие такие вопросы. Вопросы с запретом реализации квартир, в которых проживают люди. Квартир, которые являются единственным местом жительства заемщиков. Да это вопросы. Но на законодательном уровне они не закреплены. Эти вопросы существуют только на уровне законопроектов».
Речь идет о том, что банк может лишить неплательщика права собственности на недвижимость, но не может лишить права на проживание, то есть без решения суда выписать неплательщика из квартиры. Для этого, говорят юристы, необходимы еще изменения в нескольких законах – в частности, “Об ипотеке”, “нотариате”, “государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничении”.
Заемщиков законотворцы якобы тоже пытаются защитить. В первом чтении они приняли поправки в некоторые законы. Согласно которым на ближайшие два года должен быть введен мораторий на принудительное выселение из жилья, в котором проживает или зарегистрирован заемщик, выплачивающий проценты по ипотечному кредиту своевременно и с максимальной задержкой до двух месяцев. А также в случае урегулированного с банком вопроса о реструктуризации долга.
Вероника Александрова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”