Торговая палатка на улице Клочковский около дороги. Ребенок, который продает арбузы, никаких документов на них показать не смог. Парень утверждает, что все бумаги есть, но у старших. А их как раз в этот момент на месте нет.
“Я вас попросил, не надо снимать. Уберите камеру.”
На центральном рынке арбузы и дыни на каждом шагу. Наталья Гарных говорит, что товар у нее не залеживается. Сейчас в контейнере несколько тонн арбузов. И, невзирая на среднюю цену арбуза в пятнадцать – семнадцать гривен, харьковчане активно их раскупают. Сорт ранний, везут из Херсона. Работники рынка говорят, что покупатели документов не спрашивают, но без них торговать здесь нельзя.
Наталя Гарных, продавец арбузов:
“Каждый день арбуз сдается на анализ. Справочка у нас есть. Проверяются и дыня, и арбуз.”
Всего десять граммов сока арбуза нужно, чтобы сделать экспертизу на количество нитратов. Допустимая норма – шестьдесят миллиграмм на килограмм продукта. Для дыни – девяносто граммов.
Специалист лаборатории Виктория Махотка говорит, что такой анализ очень точен. Тем более, если результат вышел подозрительным, его можно сделать повторно. Для этого оборудования достаточно.
Виктория Махотка вет. специалист лаборатории:
“В этом сезоне повышенного содержания нитратов в арбузах не выявлено. Было несколько случаев с дынями. Эти продукты снимались с реализации совместно нашими сотрудниками лаборатории и администрацией рынка.”
В лаборатории есть документы госстандарта, в котором предопределенно и срок хранения арбузов, – при температуре шесть – восемь градусов – не больше месяца. А вот срок реализации для арбузов всего три дня с момента приема продукции. Потому специалисты лаборатории советуют требовать от продавцов бумаги, в которых указано количество нитратов, местность, из которой привезли продукцию и дату ее приема.
Марина Дрозд
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”