Сгущенка вызывает больше претензий по качеству, чем сыры

Автор АТН

Как сообщает “Дело”, на сгущенку приходится 14 из 45 выявленных нарушений в категории “молочные продукты”.

Далее следуют сливочное масло, спреды, сметана, и лишь затем — твердые сыры.

“Сгущенки забраковано очень много”, — отметил исполняющий обязанности начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Госпотребинспекции Олег Кобельков.

При этом нарушения, которые стали причиной снятия продукта с реализации были не формальными (например, отсутствие полной документации), а касались напрямую качества продукта. Так, в некоторых образцах были выявлены консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), содержание немолочного жира, а в ряде случаев продукт не соответствовал норме по органолептическим показателям.

При этом количество забракованных сыров было в разы меньше, и в большинстве случаев претензии касались маркировки продукции. “Безусловно, были случаи, когда выявлялось содержание немолочных жиров. Было ли это пальмовое масло? Возможно, и так. Однако такие случаи не носили массового характера”, — отметил Кобельков.

По оценке исполнительного директора ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Елизаветы Святкивской, сырный продукт, при производстве которого допускается использование растительного жира, занимает на внутреннем рынке не более 20-25%. “Несмотря на более низкую цену, нельзя сказать, что сырный продукт пользуется высоким спросом”, — говорит она.

По ее словам, основное правило, которым должен руководствоваться потребитель — внимательно читать надпись на упаковке, поскольку в большинстве случаев производители подчиняются требованиям закона и указывают ингредиенты.

“Да, зачастую это написано на стыках, мелким шрифтом, но тем не менее, производитель указывает эту информацию”, — отметила она.

Дело

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше