Общий доход в семье Бориса Близнюка составляет около 3 тысяч гривен в месяц, больше половины – “съедают” продукты питания. Четырехлетней дочке нужны витамины, говорит мужчина, поэтому и рацион соответствующий: обязательно овощи, мясо и фрукты.
Борис Близнюк: «У меня маленький ребенок, и поэтому вопросы экономии здесь не стоят, потому что должно быть нормальное здоровое питание, по крайней мере ребенку»,
Ужин для семьи Борис решил приготовить незатейливый: овощной салат, мясо и гарнир. Торговые ряды пестрят свежей зеленью и молодыми овощами, появилась даже клубника – крымская, как утверждают продавцы, и просят за килограмм от 30 до 50 гривен.
Борис искушению не поддается и выбирает только необходимые для салата ингредиенты. За огурцы на рынке просят в среднем 10 гривен, салат – 5, молодую картошку можно приобрести за 10-12 гривен.
«Вот эти 15, а эти? эти 20. Вот эти немножко дешевле, ну вот эти тогда»
В конце концов, Борис покупает помидоры, огурцы, капусту, салат и зелень. Следующий пункт – мясо. Для ребенка, говорит Борис, надо покупать нежирное, возможно говядину, за нее сейчас просят в районе сорока гривен, в зависимости от качества. Свинина – немного дороже.
«В какую стоимость? – 45, серединочка, смотрите какая».
Пройдясь по мясным рядам, Борис решил не покупать ни говядину, ни свинину.
Борис Близнюк: «Исходя из своего бюджета, я не могу себе позволить каждый день покупать, скажем, свинину, которая стоит под 50 гривен килограмм».
Выбор мужчина остановил на курином филе, за 700 граммов которого заплатил 25 гривен. Ужин Борис готовит просто: картофельное пюре, мясо отварить и протушить, овощи нарезать и приправить. Когда ужин уже готов, Борис подсчитывает расходы.
Борис Близнюк: «Где-то вот до 50 гривен обходится ужин для 3-х человек, исходя из бюджета домашнего, естественно, это немножко накладно».
Исходя из таких нехитрых подсчетов, только ужины обойдутся семье Бориса в полторы тысячи гривен в месяц. Но экономить на питании, считает мужчина, нельзя, поэтому в следующий раз просто тщательнее будет выбирать продукты и составлять меню.
Анна Пономаренко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”