“Мы берем наш рис и засыпаем в банку так, чтобы он занимал где-то три четверти банки…”
Индийский морской рис залить водой, добавить сахара из расчета ложка на литр, и несколько изюминок – для приятного аромата. Все это оставить в защищенном от солнца месте на сутки-полтора. Результат этого несложного рецепта – дешевый тонизирующий напиток, по вкусу очень похожий на квас, рассказывает Анна.
Анна Чос, массажист: «После него долго не хочется пить, реально долго. И мое сердце лучше себя чувствует – мне не нужно хвататься за валериану, валидол, обмахиваться веером. Я становлюсь менее восприимчивой к тому, что происходит “снаружи”, к перепадам температуры».
Продавцы киосков говорят, харьковчане покупают “все, что можно выпить”: минералку, пиво, соки и сладкие газированные напитки. Хотя от последних диетолог Наталья Хорошевская советует отказаться, ведь сладкая “шипучка” только возбуждает жажду и негативно вливает на печень и желудок. Недостаток жидкости в организме может привести к обезвоживанию, а избыток – к отекам, говорит врач. Чтобы чувствовать себя максимально хорошо, Хорошевская советует употреблять 2-2,5 литра жидкости в день. Пить – маленькими порциями и нехолодной.
Наталья Хорошевская, диетолог Института Здоровья: «Организм не усваивает все, чтобы вы не употребили, пока не доведет до температуры, равной себе. Поэтому, вот вы напились, а вода холодная – организм греет воду, и пить все равно хочется. Тем самым мы замыкаем круг и нагружаем все более и более организм дополнительной водой».
Пиво хорошо утоляет жажду, но не вредит только в небольших дозах. Вообще-то алкоголь в жару – это табу, говорит специалист. Рацион питания в жару тоже нужно корректировать – максимально уменьшить количество жиров и углеводов: рыба, кролик, курица – их мясо не будет дополнительным стрессом для организма. Отдавать предпочтение следует салатам из свежих овощей и фруктов. С появлением жары аппетит пропадает, и овощи-фрукты продаются по доступным ценам. Поэтому летом, говорит диетолог, довольно легко сбросить лишний вес. Однако при одном условии.
Наталья Хорошевская, диетолог Института Здоровья: «Целый день мы пьем, а к вечеру, когда жара спадает, мы хотим кушать. И то, что мы не доели за день, мы наверстываем вечером. Поэтому рекомендации были бы такие: кушать 6-8 раз (5 – это минимум), а не один раз – вечером».
Одной из основных причин тяжелой реакции людей на жару заведующий кафедрой физиологии человека и животных Валерий Бондаренко называет вегетососудистую дистонию. Уверяет, она присуща большинству жителей больших городов – жертв “урбанистического” стресса. Главная же причина – естественная. При высоких температурах человеческий организм теряет жидкость, отсюда и нарушения взаимодействия между всеми жизненно важными органами.
Валерий Бондаренко, зав. кафедрой физиологии человека и животных ХНУ им. Каразина: «Естественно, чем больше мы теряем жидкости, тем более концентрированной становится наша внутренняя вся среда, которая включает и соли, и метаболиты и так далее. Она становится, скажем так, более вязкой и не столь эффективно, эта среда может обеспечить протекание всех процессов, которые в ней должны происходить».
Рецепты уменьшения нагрузки на организм достаточно простые, говорит физиолог. Не переутомляться, как можно меньше находиться на солнце, а если приходится выходить, то непременно иметь с собой необходимые лекарственные препараты и бутылку воды.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/09_06_26_Jara.FLV”);
s1.write(“container”);
Наталья Хачко
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”