Торговля на рынках без соблюдения санитарных норм.

Автор АТН

Молоко и кисло-молочные изделия, по мнению санитарных врачей являются основным фактором передачи инфекционных заболеваний. Второе место по степени опасности занимают мясо и мясные продукты. Замыкает список продуктов, употребляя которые потребители рискуют заразиться дизентерией или сальмонелезом, овощи и фрукты. Постановлением санврача области требования к реализации мяса, рыбы птицы ужесточены. Введен запрет на продажу мясного фарша, колбасы, вяленной рыбы, консервов домашнего приготовления. Однако при выборочной проверке рынков сотрудниками санслужбы были выявлены массовые факты нарушения этого распоряжения.
Нарушается температурный режим при хранении мяса, часто мясные изделия продают на открытых площадках в обход запретов санстанции. На многих рынках торгуют без разрешения ветслужбы. А холодильниками-изоляторами для хранения подозрительного мяса оборудованы только единичные торговые точки.
Трудно на харьковских рынках найти фонтанчики с питьевой водой, краны с водой для мытья овощей и фруктов. Не соблюдают руководители торговых площадок и предписания санстанции о строительстве биотуалетов.
По мнению начальника потребительского рынка, несмотря на огромное количество проверок сотрудниками санитарной и ветеринарной служб, состояние рынков далеко от идеального. Однако ни одного постановления со стороны контролирующих структур на закрытие вынесено не было. К руководителям рынков и торговых площадок применялись лишь административные меры воздействия.

Елена Шапошникова.

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше