Украинская колбаса “не увидит ” мяса до апреля 2009

Автор АТН

Юта – кот-барометр, который категорически не употребляет колбасу, и даже не переносит ее на нюх. Домашний любимец питается исключительно мясом, и еще не разу не ошибся в выборе. Хозяйка кота, Виктория Воспянская, шутит, “на котах она съела собаку”. Пример десятков котят, выращенных женщиной-заводчиком, дает ей основания утверждать – колбасные изделия – не лучшая еда для маленьких зверят.

Виктория Воспянская, заводчик кошек:
“Для животного никакой пользы в колбасе нет, красители, вредно может быть для животного, врачи даже людям не рекомендуют есть колбасу.”

Аллергическая реакция и нарушение обмена веществ – достаточно распространенные последствия употребления колбасы – уверяет Виктория. Главный врач областной СЭС Иван Кратенко уверен – кроме домашних любимцев, колбаса не идет на пользу и людям. Специалист рассказывает – зная о колбасе все, он категорически ее не употребляет.

Украинская колбаса "не увидит " мяса до апреля 2009 1 Иван Кратенко главный врач облСЭС:
“Мене турбує відношення пересічних українців до ковбаси. Ковбаса – це не їжа, це закуска і німці придумали її щоб зукусувати. Їжа це інше, це набір продуктів, в першу чергу овочі, фрукти, мясо, риба.”

Между тем мяса в колбасе становится все меньше. Потому именно сейчас контроль над производством колбас собрались усилить на законодательном уровне – речь идет об утверждении общих стандартов производства, которые бы определяли содержание чистого мяса и ограничивали бы количество вкусовых добавок. Сегодня каждое предприятие может использовать любую рецептуру на собственное усмотрение. На мясокомбинатах не отрицают – мясо есть не в каждой колбасе.

Максим Шапошников дир. по маркетингу мясокомбината:
“Стабилизатор белковый, мясная масса, условно говоря, фарш используется. То есть фарш в данном случае не считается мясом, т.е. есть мясо, а есть фарш, который кладут в колбасу. Также кладут препараты белковые – это соя, крупа, крахмал. Это те продукты, которые используются в производстве колбасы I сорта.”

Украинская колбаса "не увидит " мяса до апреля 2009 3 Однако, такое положение вещей никак не влияет на отношение харьковчан к любимому продукту. Люди покупают колбасу, хотя и догадываются о ее составе.

Полина, преподаватель:
“Соя наверно в большинстве случаев, лучшего ничего там нет.”

Дмитрий, студент:
“Возможно красители, химия в большинстве случаев, я думаю, что колбаса до 30 грн это не колбаса, а набор туалетной бумаги и прочего содержимого.”

Наталья, служащий:
“Мяса там процентов 30 -40, все остальное трудно даже сказать, ну соя, в лучшем случае.”

Пока потребители стоят перед выбором – вкусное или полезное, законодательное вмешательство в процесс регуляции качества отсрочено на неопределенное время. Следовательно, надеяться покупателю остается на собственное усмотрение, или покупать дорогой продукт у проверенного производителя, или платить меньше денег, приобретая “кота в мешке”.

АТН

Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше