ВОЗ впервые за 15 лет обновила рекомендации по качеству воздуха

Автор АТН

Всемирная организация здравоохранения обнародовала новые Руководящие принципы по качеству воздуха, в которых снизила допустимый уровень загрязнителей. Этот документ не обновляли с 2005 года.
Авторы новых рекомендаций изучили более 500 научных публикаций о влиянии загрязнения воздуха на здоровье человека. Они пришли к выводу, что вред наносится при более низких концентрациях загрязняющих веществ. В итоге ВОЗ в новых рекомендациях понизила предельно допустимые нормы:
в четыре раза – двуокиси азота (NO2), которую выбрасывают в атмосферу, в частности, дизельные двигатели;
в два раза – микрочастиц размером до 2,5 микрометров (для сравнения, диаметр человеческого волоса – примерно 50-100 микрометров);
в четыре раза -крупнодисперсных частиц диаметром менее 10 микрометров.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год воздействие загрязнения воздуха приводит к преждевременной смерти около семи миллионов человек. Это сопоставимо с количеством смертей от курения. По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, загрязнение представляет собой угрозу здоровью людей во всем мире, но больше всего от него страдает население стран с низким и средним уровнем дохода.
У детей загрязнение воздуха приводит к нарушению развития и функции легких, респираторным инфекциям и обострениям астмы. У взрослых – ишемической болезни сердца и инсульту. Также данные ВОЗ указывают на связь между загрязнением воздуха и диабетом и нейродегенеративными заболеваниями.
Новые рекомендации ВОЗ носят рекомендательный характер. Они не смогут изменить уровень заболеваемости и смертности, если страны не начнут их применять. Согласно отчету ООН, в законах 43 % стран нет определения “загрязнения воздуха”, эти государства не имеют стандартов качества воздуха.
 

Источник: Корреспондент.net

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше