Интервью от власть имущих только на удачу, по личной договоренности или тем, кто не критикует; официальная информация – только через запрос, с опозданием и неполная; брифинги и пресс-конференции только для “своих”. Уже не только журналисты, но и медиаюристы и правозащитники признают: в последнее время в Украине, и в частности в Харькове, крайне трудно получить информацию, которая должна быть публичной. Только за последние недели в Харькове состоялось несколько полузакрытых встреч, в частности в прокуратуре. Несмотря на официальные обращения, руководство метрополитена так и не обнародовало эскизы десяти лавочек, которые закупили более чем за полмиллиона гривен. В горисполкоме без официальных запросов не отвечают даже на вопрос об уборке улиц. При этом признают в облсоюзе журналистов, сами чиновники не спешат выполнять закон и своевременно и полно отвечать на запросы.
Евгений Маслов, облсоюз журналистов: «Если сейчас общество требует информации, любой, закупка там вакцины, экологические, вопросы тем более оборонные, то журналист уполномоченный этим же самым государством “Законом об информации,” “Законом о прессе,” “Законом о телевидении” информацию эту мгновенно получать и ретранслировать не может, получить эту информацию не только быстро, но даже через месяц получить ответ: информацию не змогли підготувати, потрібен ще час».
Изменить ситуацию, уверены медиаюристы, могло бы принятие закона “О доступе к публичной информации”. С участием харьковских специалистов он был разработан и проголосован в первом чтении еще в 2008 году. Осенью, рассказывают разработчики, закон должны одобрить в целом. Но, учитывая, что проект представлен оппозицией, регионалы заблокировали его принятие. Сейчас, рассказывают авторы, достигнуты договоренности относительно принятия этого закона в обмен на принятия нового закона “Об информации”, предложенного бело-голубыми. И если последний медиаюристы предлагают доработать в сторону европеизации, в законе “О доступе к публичной информации” регионалы настояли на исключении трех важных пунктов. Во-первых, речь идет об открытости заседаний любых коллегиальных органов, то есть всех заседаний чиновников, кроме тех, где обсуждаются государственные тайны. Во-вторых – о большей открытости частной информации о публичных лицах, в частности политиках и чиновниках. В-третьих – отсутствие служебных тайн и засекреченных решений.
Оксана Нестеренко, медиаюрист, разработчик закона: «Представляете, какая это возможность для борьбы с коррупцией! Приняли решение, и мы посмотрели, почему так принимали решение, а не иначе. Тоже убрали».
Но закон все-таки защищает источники информации журналистов и декларирует максимальную открытость власти, доступ к документам о решениях, зарплате и т.д., скорость в получении информации. Вместо 30 дней на ответ отводится только 5 и 48 часов для экстренных вопросов. К тому же ответственность за неполную информацию, то есть так называемые отписки. Все это, уверены юристы, позволит журналистам получать больше информации.
Всеволод Речицкий, Харьковская правозащитная группа: «Дайте им право получать доступ до всего, чем вы занимаетесь, и коррупция резко упадет, потому что журналисты разнесут это все, просветят как рентгеном. И станет гораздо труднее воровать, злоупотреблять, быть халатным и так далее».
Правозащитники надеются, что высшее руководство государства будет контролировать выполнение этого закона, потому что даже там устали от коррупции на местах.
var s1 = new SWFObject(“mediaplayer.swf”,”mediaplayer”,”560″,”420″,”7″);
s1.addParam(“allowfullscreen”,”true”);
s1.addVariable(“width”,”560″);
s1.addVariable(“height”,”420″);
s1.addVariable(“file”,”video/news/10_12_07_Zloslovie.FLV”);
s1.write(“container”);
Марина Николаева
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”