Температура на улице выросла, количество качественных продуктов на рынках уменьшилось. В такую жару продукты портятся намного быстрее. Покупатели жалуются, что практически невозможно найти свежее молоко, творог или сметану.
Нина, домохозяйка:
“Очень-очень трудно. Я пришла, мне ничего не нравится, всё мне кажется абсолютно несвежим.”
Николай Игнатьевич, пенсионер:
“Ну, я обычно беру заводские продукты, здесь какой-то есть контроль. А в домашних условиях.. трудно определить, в каких санитарных условиях они были изготовлены.”
Александр Борисович продает на рынке молочные продукты. Говорит: лучше всего покупать их рано утром. Но он уверяет, что знает, как сохранить товар свежим.
Александр Борисович, продавец молочных продуктов:
“Надо, чтоб молоко было свежее, охлаждать. Во-вторых, не задерживать на прилавке. И желательно, чтоб в помещении хотя бы маленький был кондиционер, снизить температуру, вентилятор поставить.. Иначе, в течении 2-3х часов продукт может пропасть.”
За качеством продуктов на рынке следит эксперт-ветеринар. Каждое утро, уверяет врач Руслана Краснолобова, в лаборатории проводят анализы.
Руслана Краснолобова, эксперт-ветеринар:
“Молоко проверяем обязательно, основные показатели: белок, плотность, жир, кислотность и обязательно проверяем на скрытый мастит. На воду – не разбавляют ли водой, на соду – не добавляют ли соду. Творог на кислотность и фальсификацию, сметану тоже.”
Мясо, говорит эксперт, также проверяют каждое утро. Тут важно наличие документов и свидетельств о прививках животных. Но покупатели утверждают, что все-равно кое-где на прилавках видят несвежий товар, и пытаются самостоятельно определить свежесть мяса.
Наталья, педагог:
“Должен быть цвет розовый, оно должно блестеть, что свежесрезанный. Не должно быть матовости.., запах тоже.”
Виктория , администратор:
“Честно говоря, по внешнему виду. Главное, чтоб не было залежавшим, вонючим.”
Главная задача продавцов, в такой духоте, скорее реализовать товар. Мол, лучше уступить в цене и заработать меньше, чем дождаться, пока мясо протухнет.
Ирина, продавец мяса:
“В течении дня мы делаем скидку людям, чтоб они покупали свежее, быстрее продавалось чтоб, не оставалась мякоть.”
Рыбу на свежесть тоже проверяют ветеринары. Но возле рыбных рядов покупателей вообще нет, только зрители. А вот пирожные и тортики с кремом покупают. Хотя эти продукты также относятся к группе риска.
Вера Петровна, продавец сладостей:
“Все покупатели спрашивают, какой свежести продукция, в холодильнике ли она находится. По требованию покупателя мы предъявляем документы: это накладная, и у нас всё в холодильнике, дата есть на коробках на этикеткочках.”
После проверки в самом начале летнего сезона городская СЭС запретила 22-м из 45-ти предприятий изготавливать и продавать сладости с кремом, рассказывает заведующий отделом гигиены питания Павел Решетило. А после проверки в июле закрыли и оштрафовали еще 8 цехов. Там не выдерживались условия хранения сырья, полуфабрикатов и готовых изделий, а также перевозили пирожные в обычных машинах, без холодильника.
Павел Решетило, зав. отделом гигиены питания гор СЭС:
“Вся реализованная продукция, которая отпускается по цене предприятия.. Вот, пирожное за 10 грн. отпускается, 10 пирожных на сто гривен, на двести, 300 гривен. Вся эта сумма взыскивается в пользу государства.”
Покупатели, по словам Решетила, и сами должны внимательно смотреть, что именно покупают. Они имеют право убедиться в том, что продукты действительно хранятся в холодильнике, и проверить, в порядке ли у реализатора документы.
Елена Бекетова
Підписуйтесь на Telegram-канал “Новини АТН”