Вуйки в головах: чего так сильно испугались Добкин и Кернес?

Автор: Марина Николаева
9760 просмотров
11 комментариев

Пожарные шланги и усиленный штат милиции в мэрии и облгосадминистрации, желание харьковских градоначальников возглавить то народные дружины, то казацкие сотни; обещания отразить атаки интервентов с Запада. Последние дни абсолютно мирный Харьков, даже на местном Евромайдане все это время звучали призывы исключительно в рамках закона добиваться изменений, живет подготовкой к войне. Михаил Добкин и Геннадий Кернес говорят об этом с экранов, укрепляют админздания и личную охрану, на всех подъездах к городу дежурят усиленные патрули ГАИ. Зачем, в Госавтоинспекции не уточняют. В провластных кабинетах ходят упорные слухи - 60 автобусов со злобными вуйками с западной Украины едут в Харьков, чтобы свалить харьковскую власть. Образ настолько абсурдный и нелепый, что харьковский писатель Сергей Жадан ярко описал паническую истерику градоначальников в своей статье про есаула Добкина и бунчужного Кернеса.

Сергей Жадан, писатель:

По-перше, це пов'язано з психологією, з якимись внутрішніми комплексами, можливо, ще щось з дитинства - не награлись у солдатики, у козаки-розбійники у підлітковому віці. Ось намагаються це компенсувати, отримавши от Президента такий великий шматок території з таким електоральним потенціалом. Набирають потішні армії, влаштовують бої "тітушек" проти міліціонерів. Все це виглядає досі комічно, хоча я можу припустити, що хтось із харків"ян на це ведеться и дослуховується та справіді думає, що сюди йдуть загони бандеровців, які вийшли зі схронів 49 року та будуть намагатись захопити "Турбоатом" чи ХТЗ.

 

Политолог Валерий Рубан как раз один из тех, кто верит - вооруженные западяне действительно могут прорваться в Харьков. А деньги на это им дадут американцы. Поэтому надо создавать дружины на предприятиях и учиться защищаться.

Валерий Рубан, политолог:
 

Такую возможность исключить нельзя, почему: потому что им там делать нечего - это депрессивный умирающий район, делать им нечего. Во-вторых, они сидят на деньги одной западной страны, которая их кормит, которая их получает - сотни миллионов же гривен были потрачены на то, чтобы одеть, вооружить эту банду. И если спонсоры скажут вперёд, мы не исключаем возможности, что это орда двинется и на нас.

Коллега Рубана, Валерий Дудко, объясняет: среди властьпридержащих просто началась паника. Страх потерять насиженные места настолько велик, что они готовы поверить и придумать любую ерунду, лишь бы объяснить свои попытки забаррикадировать от народа. Напрасно депутаты от оппозиции пытаются успокоить коллег, и объяснить - в Харьков никто не едет, и штурмовать областную госадминистрацию не будет. Паника только нарастает. Причем до такой степени, что и в райотделах на выходных был введен режим повышенной боеготовности, и милиционеры так и просидели весь уикенд в боевой экипировке.

Валерий Дудко, политолог:

И как бы ни убеждал себя кто-то, мнение харьковчан будет однозначно тем, как оно есть. А вот если задать вопрос, что сейчас говорит городская власть и областная - проявляется чувство страха, способность задержаться за ту власть, которая на сегодняшний день ни к чему не способна и остаться на должностях тех, которые приносят в карман прибуток.

 

Валерий Рубан, политолог:

Нет никакого страха - это раз. Ситуация на востоке Украины, и особенно в Харькове, коренным образом отличается от того, что мы имеем на западной Украине. Во-первых, у нас работает экономика. Мы сохранили почти все, что нам досталось от Советской власти, в отличие от Запада - все рухнуло, все разорено и огромная безработица. В отличие от Запада у нас почти все работают - ну какая-то часть, конечно, мигрируют, газовики в Россию за высокую, немыслимую для нас зарплату, а на западной Украине полтора миллиона уехало, причем миллион из них женщин. И поэтому оставшиеся без жен мужики, без работы и пошли в боевики, и пошли разорять и жечь Киев!

Однако если где-то и жгут, так это в Харькове. И не административные здания, а машины активистов мирного Евромайдана, типографии, в которых печатают агитматериалы. А "титушки" поджигают фейерверки, которые бросают в демонстрантов. В панике, говорит политолог, власть наращивает давление, так как понимает, что теряет авторитет даже среди тех, кто за них голосовал.

 

Валерий Дудко, политолог:

У нас жгут уже машины, у нас преследуют инакомыслящих, у нас сгоняют на массовые митинги, демонстрируя силу власти. А люди держат в кармане дулю. И они отнюдь не доверяют "чернорубашечникам", когда они во время сессии областного совета демонстрируют свою приверженность к тем силовикам, действия которых обсудил весь мир.

 

Если кого Добкину и Кернесу и стоит бояться, говорит политолог, так это не заезжих боевиков с Запада, а харьковчан. Тех рабочих, чьи предприятия они сохранили еще с советских времен. Бюджетников, которые по собственной воле в мороз выходят поддержать Януковича. Предпринимателей, которым созданы прозрачные условия для ведения бизнеса. Они гораздо раньше, чем заезжие вуйки могут выступить против власти. Даже без штурма, просто на выборах.

 

Видео: 

31.01.14 - Вуйки в головах: чего так сильно испугались Добкин и Кернес?

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Аватар пользователя zaz

1 февраля, 2014 - 00:13

Страницы

Внимание! Сотруднику АТН нужна Ваша помощь!                          В Телекомпанию «АТН» требуются видеооператоры. Тел.: 766-71-44 (с 12:00 до 17:00)                          Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          Деньги до зарплаты                          Закордонний паспорт? "Паспортний Сервіс" в "Ave Plaza"                          Для работы на летний период на Черноморском побережье требуется суши – повар с опытом работы. Т.0954022572, т. 0980969254 Светлана                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.