“Юрий Михайлович”: Грымчака не могут взять под стражу из-за ошибки

Автор АТН

Подозреваемый в мошенничестве заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак до сих пор находится в Деснянском суде Чернигова из-за ошибки в определении о взятии его под стражу.
Судья Наталья Лямзина перепутала отчество Грымчака, назвав его Юрием Михайловичем, а не Николаевичем.
Как сообщает Громадське, теперь действительно ли постановление о взятии под стражу Грымчака должен решить другой судья, которого определит автораспределитель. Сейчас Юрий Грымчак до сих пор в суде. Его постоянно сопровождают детективы и работники специальных операций НАБУ.
“В этом постановлении 5 ошибок. Эта судья всегда удовлетворяет ходатайство Генеральной прокуратуры”, – комментирует адвокат Грымчака Татьяна Матяш.
По ее словам, в постановлении также неправильно указан защитник: вместо Матяш в ней фигурирует другой адвокат Грымчака Дмитрий Мельник.
“Это человеческий фактор. Техническая описка”, – пояснила судья, и показала журналистам обложку ходатайства ГПУ, в котором отчество Грымчака тоже указанно неправильно.
Отметим, в пятницу вечером, 16 августа, Деснянский районный суд Чернигова назначил заместителю министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрию Грымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 6 млн грн.
14 августа правоохранители задержали Грымчака и его помощника во время получения 480 тыс. долларов взятки.
По данным следствия, в общем задержанные требовали от предпринимателя 1,1 миллиона долларов за якобы содействие в принятии решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.
15 августа Грымчаку и его помощнику было сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса. “Эти лица путем обмана завладели чужим имуществом – денежными средствами – в особо крупном размере”, – пояснили в НАБУ.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.
 

Источник: УНИАН

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше