Порошенко поддержал требования митинга за политическую реформу

Автор АТН

Президент Петр Порошенко поддержал требования митинга за политическую реформу, который проходит возле Верховной Рады.
Об этом он сказал журналистам на брифинге после встречи с президентом Мальты.
“Я рад, что мои инициативы нашли такой отзыв и в сердцах людей, и у организаторов акции. Еще два года назад я внес проект изменений в Конституцию, которые предусматривали отмену депутатской неприкосновенности и судейской неприкосновенности. Первый этап мы сделали, судейская неприкосновенность в формате судебной реформы, которая была сделана по моей инициативе, ликвидирована. У восьми тысяч носителей неприкосновенности ее больше нет, осталось около 450 человек”, – сказал президент.
Также он поддержал требование о создании антикоррупционного суда.
“Вся судебная реформа у нас происходит в тесном сотрудничестве с Советом Европы и с Венецианской комиссией. Венецианская комиссия рассмотрела те законопроекты, которые есть в Верховной Раде. Оба она признала не приемлемыми для имплементации в судебной системе. Хочу подчеркнуть, что сам термин антикоррупционный суд появился в моем законопроекте о судебной реформе. Сегодня я ожидаю от парламента, чтобы они наработали тот законопроект, который будет приемлемым”, – сказал он.
Он сказал, что в проекте бюджета на 2018 год уже даже предусмотрены расходы на антикоррупционный суд.
Президент считает, что для принятия этих законопроектов нужна всего лишь спокойная работа, а не “принципы матроса Железняка”.
Напомним, ключевыми требованиями участников акции являются изменение системы выборов в Украине, в частности, переход к пропорциональной системе с открытыми списками, создание антикоррупционного суда, ограничение депутатской неприкосновенности.
Митинг организован оппозиционными политическими силами во главе с Михаилом Саакашвили.

Источник: Левый берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше