Рябошапка уволил прокурора Кулика

Автор АТН

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил прокурора Константина Кулика.
“Кулик уволен из ГПУ из-за непрохождения аттестации. Это правда”, – сказал он.
По данным экс-депутата Сергея Лещенко, приказ был подписан 22 ноября.
“За сохранение Кулика в Генпрокуратуре боролся до последнего Игорь Коломойский, которому Кулик оказал множество услуг”, – написал он в телеграме.
Напомним, в 2016 году Кулику предъявляли обвинения в незаконном обогащении, так как он владел крупными денежными активами, квартирами в центре Киева и дорогим внедорожником. В разгар этого дела его перевели из военной прокуратуры на пост начальника международного отдела ГПУ.
На этой должности Кулик начал заниматься делом Burisma и Хантера Байдена. Именно он подготовил досье с обвинениями в Хантера Байдена, там говорилось о наличии доказательств коррупции, направленной на личное обогащение его отца Джо Байдена.
Также Кулик в марте 2017 года заключил с экс-директором курченковской компании “Газ Украины-2020” Аркадием Кашкиным сделку о признании вины. Ее результатом стала конфискация в госбюджет $1,5 млрд, принадлежавших окружению Виктора Януковича.
В связи с этим в апреле 2017 года генпрокурор Юрий Луценко назвал Кулика эффективным сотрудником.
В апреле 2019 года Кулик просил Луценко открыть уголовное производство против замгенпрокурора Евгения Енина относительно его содействия участникам организованной преступной группы бизнесмена Сергея Курченко.
По делу этому делу Кулик вынес сообщения о подозрении экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, замглавы Администрации Алексею Филатову и экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой. Тогда в ГПУ заявили, что прокурор Кулик неправомерно объявил подозрения, поскольку “указанные лица не считаются подозреваемыми”.
 

Источник: Левый берег

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше