Россия тайно отправила оружие на Фиджи – The Guardian

Автор АТН

Россия тайно отправила оружие для армии островного страны Фиджи. И эксперты считают, что это может быть первым шагом в борьбе за влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион.
Об этом сегодня пишет The Guardian, добавляя, что российское правительство отправило 20 контейнеров оружия. Они прибыли в порт Сува на прошлой неделе. А уже в следующем месяце на Фиджи прибудут солдаты России. Официальная причина их прибытия – “проведение тренировок”, в ходе которых фиджийские солдаты научатся пользоваться полученным российским арсеналом.
Что именно входит в партию оружия, которую передала Москва Суве не известно наверняка. Сообщаются, что в поставке нет тяжелого вооружения. Однако оппозиция тихоокеанской страны, которая протестует против поставки, уверяет, что на остров прибыли вертолеты, тяжелая бронетехника и нелетальных средств для разгона толп.
Власти Фиджи обещают показать общественности весь арсенал в феврале, но критики сомневаются, что абсолютно все образцы будут показаны. Чиновники страны уверяют, что оружие нужно для солдат-миротворцев, участвующих в операциях ООН. Около тысячи фиджийских военных задействованы в миссиях в Сирии, Ираке и Ливане. Солдаты охотно соглашаются на участие в миссиях ООН, поскольку международная организация платит им больше, чем они зарабатывают в регулярной армии. Эти заработки положительно влияют на экономику Фиджи.
Директор Меланезийской программы австралийского Lowy Institute Дженни Хэйвард-Джонс заметила, что поставка российского оружия – “однозначно необычный шаг”. Однако, по ее мнению, он произошел на фоне того, как Фиджи ищет новых дипломатических и военных союзников после обострения отношений с традиционными партнерами Австралией, Новой Зеландией и США. Островная страна не так давно углубила отношения с Китаем, а теперь ищет поддержку в России.
“Но было бы наивно думать, что Россия не имеет собственных намерений”, – считает эксперт.
Доктор Пол Бахнан считает, что новые друзья Фиджи не упустят возможности усилить свое влияние на Тихоокеанский регион.
“Страшно подумать, что в течение следующих 10-15 лет мы станем свидетелями регулярных визитов в Суву российских военных кораблей. А возможно Китай и Россия смогут добиться права базироваться на Фиджи. Думаю, это первый шаг большой игры в будущем”, – считает Бахнан.

Источник: Зеркало недели

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше