5 тысяч уклонистов в Харькове и области. В облвоенкомате подвели итог весеннего призыва

Автор: Оксана Нечепоренко
685 просмотров

Отловы уклонистов, проверка документов на улицах и доставка парней призывного возраста в военкоматы. В нынешний весенний призыв харьковчане снова заговорили об "уличных сафари" -  в стремлении выполнить план, военкомы иногда переходили всякие границы. Александра остановили прямо на улице. Неизвестные, представившись полицейскими, попросили его проехать в райотдел для уточнения данных, но привезли в районный военкомат, где молодой человек оказался среди таких же товарищей по несчастью.

Александр, студент:

Мы приехали в отборочный пункт и всю ночь подвозили много очень ребят. И всем сказали, что мы будем ждать до утра. Все 6 связывались с родными. Было 10 машин полиции, «скорая» всю ночь приезжала, кому - то было плохо. Многие прогуливались также как мы. Просто гуляли, кто-то вышел там с собакой погулять. Кого-то привезли даже с гитарой.

Покинуть военкомат молодому человеку удалость только на следующий день и только при помощи адвоката. Сейчас парень уже решает вопросы срочной службы с помощью правоохранительных органов, подал заявление в военную прокуратуру. Между тем военные комиссары уверяют - сверять и уточнять данные предлагают на добровольной основе. Сделать это можно только в военкоматах. Но далеко не все призывники сознательно подходят к этому. Причины для неявки или уклонения они выдумывают различные - тут и неожиданные болезни, и подвернутые ноги. Помогают скрываться от службы и некоторые предприятия. Так, второй год подряд от сотрудников военкоматов своих студентов прячет один из харьковских техникумов.

Юрий Калгушкин, военный комиссар областного военкомата:

После экзаменов и после решения районной призывной комиссии о том, что отсрочка заканчивается у одних 27, 28, у кого-то 29 июня, они призывников выводили через запасной выход, для того, чтобы представители военкомата не смогли вручить повестки.

Все это сказывается на призыве. Хотя план по срочникам выполнен на все 100, его результаты показательны. Из 7 тысяч оповещенных - 5 тысяч не явились в военкоматы для уточнения данных и прохождение медкомиссии. Их теперь ждет административное наказание. Правда размер штрафа, сожалеет военный комиссар Юрий Калгушкин, незначительный - всего 119 гривен. А вот 98 призывников ожидает уже уголовная ответственность. 83 из них не явились на пункт отправки после прохождения медкомиссии и распределения, а 15 написали рапорт об отказе от военной службы. По ним готовятся документы для подачи в военную прокуратуру. И наказание здесь - до 3 лет лишения свободы. При этом нарушения во время призыва, признает Юрий Калгушкин, были и со стороны призывных комиссий и некоторых военкомов в городе и области. Среди них - отправка призывников без справок по гепатиту В и С, а также морально нестойких, которые потом отказывались служить. 

Юрий Калгушкин, военный комиссар областного военкомата:

Есть факт невыполнения плановых заданий Октябрьским военкоматом, Купянским и Великобурлукским. В отношении этих военкомов сейчас проводится служебное расследование. Материалы будут переданы в военную прокуратуру. И военная прокуратура, и суд будут принимать решение о степени виновности районных призывных комиссий и в частности должностных лиц этих военкоматов.

Результатами этих расследований комиссар облвоенкомата обещает поделиться в ближайшее время. Пока же комиссариаты готовятся к следующей волне призыва.
 

Видео: 

5.07.16 - 5 тысяч уклонистов в Харькове и области. В облвоенкомате подвели итог весеннего призыва

Раздел:

Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Мебель в Харькове                          Матрасы в Харькове                          Sexshop. Суперподарки                          Антиквариат. Золото.                          cybergroup.com.ua                                                   Реклама на сайте АТН в бегущей строке. 40грн/слово в МЕСЯЦ!!! тел.(057) 7140-180, (057) 7667-180, (057) 7665-400
Вы хотите сообщить об ошибке в следующем тексте:
Также Вы можете оставить комментарий к ошибке.