Как оформить карту побыта®

Автор Галина Шподарева

Давайте начнем с базовых знаний: зачем вообще нужна карта побыта.

Карта побыта – это документ в виде пластиковой id-карты, который является основанием для пребывания иностранца в Польше на протяжении разрешенного периода времени и дает ряд прав и возможностей своему владельцу. Например, возможность путешествовать по ЕС, право претендовать на пособия и другие материальные выплаты от государства, и прочие.

В общем, карта побыта – это отличная альтернатива визе: не нужно регулярно проходить процедуру оформления новой визы и ждать окончания визовых коридоров. 

Если Вы зададите вопрос, в чем разница между картой побыта и видом на жительство, то мы ответим: это одно и то же. Вид на жительство (далее – ВНЖ) – это статус иностранца, а карта побыта – это документ, подтверждающий соответствующий статус. ВНЖ может быть временным (часовым) или постоянным (сталым).

Постоянный ВНЖ (он еще называется сталым побытом) можно получить, соответствуя любому из этих условий: ✔️ наличие польских корней, ✔️ официальное проживание в Польше более 10 лет, ✔️ заключение брака с гражданином Польши. 

Для всех остальных случаев существует временный ВНЖ (часовый побыт). Его может оформить иностранец, находящийся в Польше на основании:

✔️ официального трудоустройства;

✔️ учебы в ВУЗах и других обучающих учреждениях Польши (только очная форма обучения);

✔️ присоединения к члену семьи, у которого уже есть карта побыта (например, присоединение жены к мужу или ребенка к папе или маме);

✔️ осуществления предпринимательской деятельности в Польше (важно при этом, чтобы бизнес и финансовые показатели его деятельности соответствовали установленным требованиям).

Отдельным пунктом идет карта резидента ЕС. Ее может получить иностранец, легально проживающий в Польше более 5 лет (три последних из них – на основании временного ВНЖ по работе), а также граждане других стран ЕС. 

И добавим важный нюанс по поводу карты побыта на основании трудоустройства.

Иностранные граждане могут работать в Польше только при наличии оформленного работодателем рабочего разрешения (приглашения на работу). Эти приглашения бывают трех видов: зезволение, освядчение и сезонное разрешение. И если иностранец работает сезонно, то он не может подаваться на карту побыта.

К слову, на данный момент, согласно актуальных изменений в уставе, только украинцы могут выполнять работу без специального разрешения.  

Чтобы оформить карту побыта, необходимо собрать закрепленный польским законодательством список документов и подать его в Уженд Воевудский по месту регистрации иностранца и подать заявку на сайте https://apd.world/our_services/karta-pobyta/ 

Инспектор Уженда, принявший документы, будет рассматривать их в срок от 3-х месяцев и дольше, проверяя иностранца через базы правоохранительных и финансовых госучреждений Польши. После чего он вынесет свой вердикт, который оформит в виде специального решения (децизии). Это решение подпишет глава Уженда, и оно отправится по почте иностранцу. 

Децизия может быть как положительной (разрешить пребывание в стране), так и отрицательной (отказать в пребывании).

При получении негативной децизии иностранцу дается срок 14 дней для того, чтобы покинуть страну или оспорить это решение с помощью подачи апелляции. 

При получении позитивной децизии иностранца в течение месяца вызовут в Уженд для того, чтобы он забрал готовую пластиковую id-карту. 

Как подать документы на карту побыта.

Важно знать, что нельзя просто так прийти в Уженд с документами. Чтобы попасть на прием к инспектору, необходимо сделать предварительную резервацию встречи, заняв в электронной очереди определенную дату и время.

Сделать резервацию можно через сайт, электронную почту, либо же по номеру телефона инфолинии Уженда.

Сделав резервацию, можете приносить в обозначенный день в Уженд весь собранный пакет документов на карту побыта, а инспектор его примет, либо же попросит Вас что-то откорректировать или донести.

Также существует возможность подать документы на карту побыта с помощью обычной почты, отправив их в Уженд заказным письмом. Единственным недостатком этого способа является неопределенность судьбы документов, так как часто от Уженда не приходит ответный корешок, подтверждающий принятие пакета бумаг. В такой ситуации отправитель вынужден названивать на инфолинию, ожидая часами и выясняя, где его документы и у какого инспектора их искать. 

Пакет документов на карту побыта.

Для каждой цели, с которой иностранец пребывает в стране, законодательством утвержден свой перечень бумаг, необходимых для подачи на карту побыта: ✔️ выполнение работы на территории Польши; ✔️ учеба; ✔️ воссоединение семьи; ✔️ предпринимательство.

Чтобы получить полный и актуальный список документов, напишите нашим дружелюбным менеджерам в форму обратной связи на этом сайте. Они с радостью пришлют Вам перечень, подходящий именно для Вашей цели пребывания в стране. 

Цена карты побыту в Польше.

За обработку документов законом установлены суммы гербовых сборов, без оплаты которых Ваши бумаги рассматриваться не будут.

Размеры сборов следующие:

✔️ ВНЖ по работе и бизнесу – 440 злотых;

✔️ ВНЖ по учебе и воссоединению семьи – 340 злотых.

При вынесении негативного решения гербовый сбор возвращается, только нужно подать соответствующее заявление на возврат средств.

Если же вынесено положительное решение, то иностранец дополнительно должен оплатить стоимость самой пластиковой карточки, 100 злотых (согласно актуальных изменений в уставе, вступивших в силу с 29 июля 2022 года). 

Подавайте документы вместе с нами!

Если Вам необходима помощь с подачей документов на ВНЖ (и не только) – компания ALL POLAND DOCUMENTS всегда к Вашим услугам!

Посещение польских государственных учреждений не станет испытанием Ваших нервов на прочность и тратой Вашего времени. С нами любое взаимодействие с Ужендами будет быстрым и комфортным! 

Для заказа нужных Вам услуг свяжитесь с нами по номеру +48 71 880 83 63 либо же напишите нам, пользуясь формой обратной связи на сайте.

Ми використовуємо cookies! Добре Читати більше